27 января 2011

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968).

В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ (42 из 43) на внутрикожное введение ФГА, хотя отмечалось увеличение времени ответа с максимумом реакции через 48 — 72 ч.

По ряду наблюдений, кожная реактивность на неспецифические антигены у больных лейкозом не имеет особого значения для оценки прогноза. Почти у всех больных в состоянии ремиссии или на ранней стадии рецидива имелась замедленная гиперчувствительность как минимум на один антиген из батареи стандартных неспецифических антигенов (Char et al., 1973).

Тем не менее была выявлена достоверная разница в кожных тестах на батарею антигенов у больных ОЛЛ при постоянной и прерывистой химиотерапии. Частота положительных реакций была равна соответственно 39 и 92%, хотя последующая иммунотерапия (БЦЖ + аллогенные лейкозные клетки) не давала какого-либо усиления реактивности (Oldham et al., 1976).

Следовательно, более чувствительным прогностическим фактором может быть наличие специфического клеточного иммунного ответа против лейкозоассоциированного антигена и соответствующее усиление этого ответа.

Способность Т-клеток к пролиферации in vitro в ответ на различные митогены выявляют по включению радиоактивного Н-тимидина во вновь синтезируемые молекулы ДНК.

Аналогично этому методу и кожным теста к in vivo может быть продемонстрирована in vitro функция иммунологической памяти Т-лимфоцитов на специфические антигены в реакции смешанной культуры лимфоцитов. В качестве митогенов в реакции бласттрансформации чаще всего используются фитогемагглютинины (ФГА), конкавалин А (Кон А) и митоген лаконоса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…