27 января 2011

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности

Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968).

В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ (42 из 43) на внутрикожное введение ФГА, хотя отмечалось увеличение времени ответа с максимумом реакции через 48 — 72 ч.

По ряду наблюдений, кожная реактивность на неспецифические антигены у больных лейкозом не имеет особого значения для оценки прогноза. Почти у всех больных в состоянии ремиссии или на ранней стадии рецидива имелась замедленная гиперчувствительность как минимум на один антиген из батареи стандартных неспецифических антигенов (Char et al., 1973).

Тем не менее была выявлена достоверная разница в кожных тестах на батарею антигенов у больных ОЛЛ при постоянной и прерывистой химиотерапии. Частота положительных реакций была равна соответственно 39 и 92%, хотя последующая иммунотерапия (БЦЖ + аллогенные лейкозные клетки) не давала какого-либо усиления реактивности (Oldham et al., 1976).

Следовательно, более чувствительным прогностическим фактором может быть наличие специфического клеточного иммунного ответа против лейкозоассоциированного антигена и соответствующее усиление этого ответа.

Способность Т-клеток к пролиферации in vitro в ответ на различные митогены выявляют по включению радиоактивного Н-тимидина во вновь синтезируемые молекулы ДНК.

Аналогично этому методу и кожным теста к in vivo может быть продемонстрирована in vitro функция иммунологической памяти Т-лимфоцитов на специфические антигены в реакции смешанной культуры лимфоцитов. В качестве митогенов в реакции бласттрансформации чаще всего используются фитогемагглютинины (ФГА), конкавалин А (Кон А) и митоген лаконоса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….