Специфический иммунитет при лейкозах

Общие принципы иммунологии злокачественных новообразований

В начале нашего века появилась надежда на выявление иммунологическими методами различий между нормальными и неопласткческими клетками и в связи с этим надежда на вакцинацию против рака, которая основывалась на результатах экспериментов по предотвращению роста трансплантированных опухолей животных путем иммунизации реципиентов.

Однако такие эксперименты проводились с опухолями, происходившими и тестированными на неинбредных животных, поэтому реципиенты трансплантатов отторгали опухолевые клетки не только вследствие иммунности к опухолево-специфическим антигенам, но и в первую очередь сенсибилизации нормальными аллоантигенами, которые имелись у животных-доноров, а поэтому и в трансплантируемой опухоли.

Эти первые и несовершенные попытки выявить опухолево-специфические антигены (ОСАГ) дали толчок к развитию трансплантационной иммунологии. Были выведены инбредные линии мышей, используя которые можно анализировать условия, позволяющие трансплантатам нормальных и неопластических тканей расти у их хозяев или приводящие к отторжению. Механизм отторжения трансплантата включал как клеточные (в первую очередь лимфоцитарные), так и гуморальные (антитела) компоненты, причем первые играли наиболее важную роль.

В настоящее время установлено, что злокачественные новообразования животных содержат клеточные поверхностные антигены, отличающиеся от антигенов тканей, из которых они происходят, поэтому такие антигены называются ОСАГ. Они отсутствуют в нормальных тканях данного животного или в тканях изогенных животных.

Присутствие ОСАГ установлено в опухолях, вызываемых химическими канцерогенными веществами и вирусами, а также в спонтанных опухолях. ОСАГ были открыты благодаря использованию генетически идентичных (сингенных) животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом. В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет…

АЛС и ряд лекарственных веществ могут быть использованы для подавления различных типов иммунологических реакций при определенных фармакологических и иммунологических условиях. Хотя большинство препаратов действует, очевидно, путем торможения клеточной пролиферации, может быть все же достигнута существенная специфичность эффектов. Однако, как и при химиотерапии рака, истинно специфические ИС-препараты еще отсутствуют. Химическая ИС — это одно из проявлений…

Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…

Краткий обзор современных данных, касающихся основных принципов иммунологии злокачественных новообразований, позволяет сделать следующие выводы: Существует антигенная специфичность новообразований у животных, вызываемых вирусами или канцерогенными веществами: при спонтанных опухолях человека и животных отмечены антигенные изменения, отсутствующие в соответствующих нормальных тканях. Неопластический рост сопровождается развитием специфических иммунных реакций (гуморальных и клеточных), осуществляющих в той или иной степени…

При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации: афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции; центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности; эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням. Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе…

Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…

В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию. Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен. Непрямым подтверждением существования иммунного…

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…