24 января 2011

Избирательность химической ИС

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов.

Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС.
Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение синтеза антител возникает в наибольшей степени в течение нескольких дней после антигенной стимуляции.

В определенное время воздействия некоторые ИС-препараты могут вызвать увеличение антительного ответа к небольшим концентрациям антигена. Этот парадоксальный эффект наблюдался впервые с 6-МП, а позже с такими агентами, как азотиприт, милеран, цитоксан, тиогуанин и МТ.

Увеличенный антигенный ответ после воздействия МТ и азотиприта отмечен и у людей.
Причина этого эффекта неизвестна. Предполагалось, что выход нуклеиновых кислот и близких веществ из клеток, поврежденных 6-МП, может давать неспецифический «адъювантный» эффект на последующее введение небольших доз антигена.

Высказано предположение о том, что режимы введения лекарства могут влиять на тип полученной ИС. Так, у людей ежедневное введение некоторых лекарств подавляет реакции замедленной гиперчувствительности, в то время как прерывистое лечение теми же лекарствами более эффективно в (подавлении гуморального антительного ответа.

У мышей предварительная обработка определенными дозами цитозина-рабинозида подавляет гуморальный ответ, не влияя на отторжение кожного аллотрансплантата; предпринятое позже лечение вызывает существенное продление выживания трансплантата.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…

При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации: афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции; центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности; эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням. Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе…

Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…