24 января 2011

Подавление иммунологических реакций

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы.

Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам.

Например, антипролиферативный агент будет подавлять или разрушать преимущественно лимфоидные клетки, которые подвергаются бластогенезу или делению в ответ на антигенную стимуляцию, но этот эффект необязательно уменьшает последующую способность отвечать на различные антигены после окончания воздействия лекарствами.

Следовательно, специфическое состояние пониженной иммунологической реактивности может быть вызвано неспецифическими фармакологическими методами. ИС может быть связана с элиминацией или нейтрализацией антигена, с селективным нарушением функции макрофагов, подавлением бластомогенеза и (или) клеточной пролиферации, или с подавлением эффектора или воспалительных механизмов.

Фармакологические пути элиминации или нейтрализации антигена малоприменимы.

Ослабление отторжения аллотрансплантата — почки от донора, подвергнутого ИС-воздействию, объясняется разрушением в трансплантированном органе непаренхиматозных клеток гемопоэтического происхождения, которые являются источником наибольшего числа антигенных стимулов реципиента.

Хотя были предприняты попытки воздействовать селективно на макрофаги с помощью кортикостероидов или фагоцитоза радиоактивных коллоидов, этот способ не оказался специфическим и клинически недостаточно надежен.

Большинство известных ИС-препаратов ослабляет бластомогенез и (или) клеточную пролиферацию. Неспецифические периферические механизмы подавляются рядом агентов, например 6-меркаптопурином (6-МП), который также подавляет более специфические фазы иммунного ответа. Кроме того, такие медиаторы, участвующие в воспалительной реакции, как гистамин, могут быть специфическими антагонистами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов. Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС. Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение…

После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…

МТ и другие ингибиторы синтеза ДНК действуют в S-фазе митотического цикла. В зависимости от их механизма действия другие ингибиторы могут влиять на другие фазы цикла или же не являться циклоспецифичными. В клинической химиотерапии рака предпринимаются усилия выявить циклозависимость лекарств в поисках более эффективных и избирательных схем лечения; в химической ИС такой подход был предложен сравнительно…

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…