24 января 2011

Подавление иммунологических реакций

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы.

Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам.

Например, антипролиферативный агент будет подавлять или разрушать преимущественно лимфоидные клетки, которые подвергаются бластогенезу или делению в ответ на антигенную стимуляцию, но этот эффект необязательно уменьшает последующую способность отвечать на различные антигены после окончания воздействия лекарствами.

Следовательно, специфическое состояние пониженной иммунологической реактивности может быть вызвано неспецифическими фармакологическими методами. ИС может быть связана с элиминацией или нейтрализацией антигена, с селективным нарушением функции макрофагов, подавлением бластомогенеза и (или) клеточной пролиферации, или с подавлением эффектора или воспалительных механизмов.

Фармакологические пути элиминации или нейтрализации антигена малоприменимы.

Ослабление отторжения аллотрансплантата — почки от донора, подвергнутого ИС-воздействию, объясняется разрушением в трансплантированном органе непаренхиматозных клеток гемопоэтического происхождения, которые являются источником наибольшего числа антигенных стимулов реципиента.

Хотя были предприняты попытки воздействовать селективно на макрофаги с помощью кортикостероидов или фагоцитоза радиоактивных коллоидов, этот способ не оказался специфическим и клинически недостаточно надежен.

Большинство известных ИС-препаратов ослабляет бластомогенез и (или) клеточную пролиферацию. Неспецифические периферические механизмы подавляются рядом агентов, например 6-меркаптопурином (6-МП), который также подавляет более специфические фазы иммунного ответа. Кроме того, такие медиаторы, участвующие в воспалительной реакции, как гистамин, могут быть специфическими антагонистами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…

АЛС и ряд лекарственных веществ могут быть использованы для подавления различных типов иммунологических реакций при определенных фармакологических и иммунологических условиях. Хотя большинство препаратов действует, очевидно, путем торможения клеточной пролиферации, может быть все же достигнута существенная специфичность эффектов. Однако, как и при химиотерапии рака, истинно специфические ИС-препараты еще отсутствуют. Химическая ИС — это одно из проявлений…

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом. В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет…

Краткий обзор современных данных, касающихся основных принципов иммунологии злокачественных новообразований, позволяет сделать следующие выводы: Существует антигенная специфичность новообразований у животных, вызываемых вирусами или канцерогенными веществами: при спонтанных опухолях человека и животных отмечены антигенные изменения, отсутствующие в соответствующих нормальных тканях. Неопластический рост сопровождается развитием специфических иммунных реакций (гуморальных и клеточных), осуществляющих в той или иной степени…

Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…