24 января 2011

Защитное действие антител

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью.

В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие.

Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется у антител, которые, вообще говоря, могут при достаточной концентрации обеспечить отторжение трансплантата.

Объяснение этому феномену следует искать в свете предположения о том, что иммунный цитолиз ограниченного числа трансплантированных клеток служит важным элементом в реализации усиливающего действия антител.

В результате этого процесса возникают растворимые комплексы антиген — антитело, способные обеспечить подавление антигензависимой трансформации коммитированных Т-лимфоцитов.

Исходя из этого механизма усиливающего действия антител, позитивный эффект следует ожидать лишь при некоторых оптимальных концентрациях специфических g2-глoбyлинoв, так как при избытке последних будет происходить отторжение трансплантата за Счет интенсивного иммунного цитолиза.

Между антителами, относящимися к различным субклассам g1-глобулина, нет принципиальных качественных различий в отношении их способности вызывать феномен усиления.

Непосредственное защитное действие антител в отношении клеток-мишеней может иметь значение главным образом для защиты трансплантата от действия высоких концентраций специфических цитотоксинов. В этом случае преимущество антител с менее выраженной комплемент связывающей активностью (g1-глобулинов) и Fab-фрагментов представляется очевидным (А. Я. Кульберг, 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…

Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….