24 января 2011

Защитное действие антител

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью.

В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие.

Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется у антител, которые, вообще говоря, могут при достаточной концентрации обеспечить отторжение трансплантата.

Объяснение этому феномену следует искать в свете предположения о том, что иммунный цитолиз ограниченного числа трансплантированных клеток служит важным элементом в реализации усиливающего действия антител.

В результате этого процесса возникают растворимые комплексы антиген — антитело, способные обеспечить подавление антигензависимой трансформации коммитированных Т-лимфоцитов.

Исходя из этого механизма усиливающего действия антител, позитивный эффект следует ожидать лишь при некоторых оптимальных концентрациях специфических g2-глoбyлинoв, так как при избытке последних будет происходить отторжение трансплантата за Счет интенсивного иммунного цитолиза.

Между антителами, относящимися к различным субклассам g1-глобулина, нет принципиальных качественных различий в отношении их способности вызывать феномен усиления.

Непосредственное защитное действие антител в отношении клеток-мишеней может иметь значение главным образом для защиты трансплантата от действия высоких концентраций специфических цитотоксинов. В этом случае преимущество антител с менее выраженной комплемент связывающей активностью (g1-глобулинов) и Fab-фрагментов представляется очевидным (А. Я. Кульберг, 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…

МТ и другие ингибиторы синтеза ДНК действуют в S-фазе митотического цикла. В зависимости от их механизма действия другие ингибиторы могут влиять на другие фазы цикла или же не являться циклоспецифичными. В клинической химиотерапии рака предпринимаются усилия выявить циклозависимость лекарств в поисках более эффективных и избирательных схем лечения; в химической ИС такой подход был предложен сравнительно…

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты. Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела,…

Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…