24 января 2011

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена.

Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c одной стороны, цитотоксическое повреждение опухолевых клеток, с другой — расширение иммунной противоопухолевой реакции.

Воспалительный фактор способствует накоплению иммунных клеток в опухолевом узле:
фактор угнетения миграции макрофагов задерживает их возле опухолевых клеток, позволяет утилизировать бластомный антиген и тем самым сенсибилизировать новые лимфоциты, индуцировать антителообразование в отношении этого антигена.

Расширению противоопухолевой реакции способствуют фактор переноса и митогенетический фактор, которые превращают неиммунные лимфоциты в иммунные и индуцирует в них синтез лимфотоксина, а возможно, и иммуноглобулины типа А, которые и вызывают гибель опухолевых клеток. Противоопухолевое действие лимфоцитов является результатом синтеза ряда веществ белковой природы, при этом основную роль играют нуклеиновые кислоты (Ю. А. Уманский, 1974).

Иммунные реакции, индуцируемые лимфоцитами, являются одним из важнейших проявлений специфической иммунологической реактивности организма.

В отличие от гуморального иммунитета, обусловленного специфическими иммуноглобулинами — антителами, при клеточном иммунитете ведущая роль принадлежит стимулированным антигеном лимфоцитам тимусного происхождения (Т-клеткам), которые несут на своей цитоплазматической мембране рецепторы, направленные к антигену, использованному для иммунизации.

При аллогенной трансплантации, переносе сингенных опухолевых клеток, а также в условиях спонтанного или индуцированного (канцерогенами или вирусами) опухолевого роста трансплантационные и специфические опухолевые антигены стимулируют как Т-, так и В-лимфоциты.

Вследствие этого наряду с появлением эффекторных лимфоцитов тимусного происхождения осуществляется и синтез различных типов антител, которые способны при соответствующих условиях либо синергично с иммунными лимфоцитами участвовать в элиминации соответствующих клеток-мишеней, либо защищать клетки-мишени от иммунных лимфоцитов и от действующих с ними синергично антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации: афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции; центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности; эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням. Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе…

Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…

В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…