24 января 2011

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена.

Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c одной стороны, цитотоксическое повреждение опухолевых клеток, с другой — расширение иммунной противоопухолевой реакции.

Воспалительный фактор способствует накоплению иммунных клеток в опухолевом узле:
фактор угнетения миграции макрофагов задерживает их возле опухолевых клеток, позволяет утилизировать бластомный антиген и тем самым сенсибилизировать новые лимфоциты, индуцировать антителообразование в отношении этого антигена.

Расширению противоопухолевой реакции способствуют фактор переноса и митогенетический фактор, которые превращают неиммунные лимфоциты в иммунные и индуцирует в них синтез лимфотоксина, а возможно, и иммуноглобулины типа А, которые и вызывают гибель опухолевых клеток. Противоопухолевое действие лимфоцитов является результатом синтеза ряда веществ белковой природы, при этом основную роль играют нуклеиновые кислоты (Ю. А. Уманский, 1974).

Иммунные реакции, индуцируемые лимфоцитами, являются одним из важнейших проявлений специфической иммунологической реактивности организма.

В отличие от гуморального иммунитета, обусловленного специфическими иммуноглобулинами — антителами, при клеточном иммунитете ведущая роль принадлежит стимулированным антигеном лимфоцитам тимусного происхождения (Т-клеткам), которые несут на своей цитоплазматической мембране рецепторы, направленные к антигену, использованному для иммунизации.

При аллогенной трансплантации, переносе сингенных опухолевых клеток, а также в условиях спонтанного или индуцированного (канцерогенами или вирусами) опухолевого роста трансплантационные и специфические опухолевые антигены стимулируют как Т-, так и В-лимфоциты.

Вследствие этого наряду с появлением эффекторных лимфоцитов тимусного происхождения осуществляется и синтез различных типов антител, которые способны при соответствующих условиях либо синергично с иммунными лимфоцитами участвовать в элиминации соответствующих клеток-мишеней, либо защищать клетки-мишени от иммунных лимфоцитов и от действующих с ними синергично антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…

Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов. Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС. Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение…

После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…