24 января 2011

Иммунный надзор

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию.

Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен.

Непрямым подтверждением существования иммунного надзора при раке служит то, что частота неоплазий у больных с клеточными иммунодефицитными заболеваниями в тысячи раз более высокая, чем в среднем в популяции людей.

Об этом же свидетельствуют данные о появлении лимфом у больных с почечными трансплантатами. У детей с синдромом Т-клеточной недостаточности очень высокая частота новообразований ретикулоэндотелиальной системы (РЭС).

Если исходить из предположения, что ОСАГ проявляют свое действие in vivo и вызывают иммунный ответ в организме хозяина, то возникает вопрос, почему возможен рост опухоли.

Существует несколько объяснений этого:

  • в случае химически индуцированных неоплазий химические канцерогены могут оказывать иммунодепрессивное действие и тем самым способствовать развитию опухоли;
  • опухоли, находящиеся в начальных стадиях, возможно, не способны вызвать достаточную иммунологическую реакцию и в связи с этим «проскальзывают» сквозь иммунную защиту организма. Когда же организм полностью сенсибилизирован, то уже трудно бороться с установившейся и быстро растущей опухолью;
  • ОСАГ вызывает состояние иммунологической толерантности;
  • возможно также наличие у животных с опухолями неспецифических факторов, подавляющих их иммунологическую реактивность, или же отсутствие у них факторов, необходимых для такой реактивности;
  • ОСАГ могут быть покрыты некоторыми веществами, которые препятствуют их распознаванию до тех пор, пока не удалено это покрытие (тринсинизацией, обработкой нейраминидазой и т. д.);
  • антигенные опухолевые клетки предохраняются in vivo антителами или комплексами антиген — антитело, которые блокируют их антигенные участки, тем самым препятствуя атаке сенсибилизированных лимфоцитов (эфферентное усиление), а также делая и менее иммуногенными (афферентное усиление) или же действуя прямо на лимфоидные клетки (центральное усиление).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…

АЛС и ряд лекарственных веществ могут быть использованы для подавления различных типов иммунологических реакций при определенных фармакологических и иммунологических условиях. Хотя большинство препаратов действует, очевидно, путем торможения клеточной пролиферации, может быть все же достигнута существенная специфичность эффектов. Однако, как и при химиотерапии рака, истинно специфические ИС-препараты еще отсутствуют. Химическая ИС — это одно из проявлений…

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом. В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет…

Краткий обзор современных данных, касающихся основных принципов иммунологии злокачественных новообразований, позволяет сделать следующие выводы: Существует антигенная специфичность новообразований у животных, вызываемых вирусами или канцерогенными веществами: при спонтанных опухолях человека и животных отмечены антигенные изменения, отсутствующие в соответствующих нормальных тканях. Неопластический рост сопровождается развитием специфических иммунных реакций (гуморальных и клеточных), осуществляющих в той или иной степени…

Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…