24 января 2011

Иммунный надзор

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию.

Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен.

Непрямым подтверждением существования иммунного надзора при раке служит то, что частота неоплазий у больных с клеточными иммунодефицитными заболеваниями в тысячи раз более высокая, чем в среднем в популяции людей.

Об этом же свидетельствуют данные о появлении лимфом у больных с почечными трансплантатами. У детей с синдромом Т-клеточной недостаточности очень высокая частота новообразований ретикулоэндотелиальной системы (РЭС).

Если исходить из предположения, что ОСАГ проявляют свое действие in vivo и вызывают иммунный ответ в организме хозяина, то возникает вопрос, почему возможен рост опухоли.

Существует несколько объяснений этого:

  • в случае химически индуцированных неоплазий химические канцерогены могут оказывать иммунодепрессивное действие и тем самым способствовать развитию опухоли;
  • опухоли, находящиеся в начальных стадиях, возможно, не способны вызвать достаточную иммунологическую реакцию и в связи с этим «проскальзывают» сквозь иммунную защиту организма. Когда же организм полностью сенсибилизирован, то уже трудно бороться с установившейся и быстро растущей опухолью;
  • ОСАГ вызывает состояние иммунологической толерантности;
  • возможно также наличие у животных с опухолями неспецифических факторов, подавляющих их иммунологическую реактивность, или же отсутствие у них факторов, необходимых для такой реактивности;
  • ОСАГ могут быть покрыты некоторыми веществами, которые препятствуют их распознаванию до тех пор, пока не удалено это покрытие (тринсинизацией, обработкой нейраминидазой и т. д.);
  • антигенные опухолевые клетки предохраняются in vivo антителами или комплексами антиген — антитело, которые блокируют их антигенные участки, тем самым препятствуя атаке сенсибилизированных лимфоцитов (эфферентное усиление), а также делая и менее иммуногенными (афферентное усиление) или же действуя прямо на лимфоидные клетки (центральное усиление).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…

Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов. Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС. Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение…

После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…