24 января 2011

Иммунный надзор

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию.

Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен.

Непрямым подтверждением существования иммунного надзора при раке служит то, что частота неоплазий у больных с клеточными иммунодефицитными заболеваниями в тысячи раз более высокая, чем в среднем в популяции людей.

Об этом же свидетельствуют данные о появлении лимфом у больных с почечными трансплантатами. У детей с синдромом Т-клеточной недостаточности очень высокая частота новообразований ретикулоэндотелиальной системы (РЭС).

Если исходить из предположения, что ОСАГ проявляют свое действие in vivo и вызывают иммунный ответ в организме хозяина, то возникает вопрос, почему возможен рост опухоли.

Существует несколько объяснений этого:

  • в случае химически индуцированных неоплазий химические канцерогены могут оказывать иммунодепрессивное действие и тем самым способствовать развитию опухоли;
  • опухоли, находящиеся в начальных стадиях, возможно, не способны вызвать достаточную иммунологическую реакцию и в связи с этим «проскальзывают» сквозь иммунную защиту организма. Когда же организм полностью сенсибилизирован, то уже трудно бороться с установившейся и быстро растущей опухолью;
  • ОСАГ вызывает состояние иммунологической толерантности;
  • возможно также наличие у животных с опухолями неспецифических факторов, подавляющих их иммунологическую реактивность, или же отсутствие у них факторов, необходимых для такой реактивности;
  • ОСАГ могут быть покрыты некоторыми веществами, которые препятствуют их распознаванию до тех пор, пока не удалено это покрытие (тринсинизацией, обработкой нейраминидазой и т. д.);
  • антигенные опухолевые клетки предохраняются in vivo антителами или комплексами антиген — антитело, которые блокируют их антигенные участки, тем самым препятствуя атаке сенсибилизированных лимфоцитов (эфферентное усиление), а также делая и менее иммуногенными (афферентное усиление) или же действуя прямо на лимфоидные клетки (центральное усиление).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…

Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…