24 января 2011

Блокада иммунологического ответа

При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации:

  • афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции;
  • центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности;
  • эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням.

Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе окончательно не установлено.

Однако принято считать, что афферентные системы воспринимают антигенное раздражение, перерабатывают комплексный антиген до антигенных детерминант и переносят его к клеткам эфферентной системы.

Большинство экспериментальных данных свидетельствует о том, что данный этап иммуногенеза, вероятно, не является специфичным в отношении антигена.

Не исключено, что взаимодействие между макрофагальными элементами и клетками эфферентной системы осуществляется с помощью РНК, на которой фиксированы фрагменты антигена — так называемый суперантиген (Р. В. Петров и др., 1971).

В понятие эфферентного звена иммунологического ответа включают те кооперативные процессы, которые приводят к формированию иммунокомпетентной популяции и биосинтезу антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…

Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…