24 января 2011

Гуморальные антитела

Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных.

Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают опухолевые клетки in vivo и предохраняют их против разрушающего действия клеточных антител.

Gorer и Kaliss (1959) показали, что рост опухолей или подавляется, или усиливается, или же не изменяется в зависимости от количества введенных антител. Соединенные с суспензией опухолевых клеток сывороточные антитела в присутствии комплемента нередко оказывают цитотоксическое действие, но они могут давать и протективный эффект, предотвращая, «блокируя» разрушение опухолевых клеток иммунными лимфоцитами.

Hellstrom ы (1967, 1970) на моделях животных и на некоторых опухолях человека представили убедительные доказательства того, что усиление опухолевого роста зависит от гуморального «блокирующего фактора». Помимо факторов, блокирующих цитотоксическую активность иммунных лимфоцитов, описано появление факторов, активирующих, «вооружающих» лимфоциты.

Иммунный ответ организма включает ряд звеньев.

Его принято разделять на три части:

  • афферентная дуга — ответ, начинающийся поступлением антигена в организм, его узнавание, подготовка и встреча с иммунокомпетентными клетками;
  • центральная дуга — ответ клетки на антиген, синтез антитела или эффекторного элемента, прямо реагирующего с антигеном;
  • эфферентная дуга — событие у уже иммунизированного организма: реакции антиген — антитело, антиген — клетка, активация комплемента.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…

В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…