24 января 2011

Иммунная реакция на опухоль

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом.

В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет (Old et al., 1962).

Затем был опубликован еще ряд сообщений, подтверждающих возможность пассивного переноса иммунитета к опухолево-специфическим трансплантационным антигенам. Инъекция различными путями, включая внутривенные или внутрибрюшинные, сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов может привести к разрушению опухоли.

Смесь опухолевых клеток с клетками селезенки, лимфатических узлов или лимфоцитов специфически иммунизированного хозяина предотвращает или задерживает рост опухоли у сингенных животных.

Указанные данные получены при использовании различных опухолей, индуцированных химическими, физическими и вирусными агентами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…

Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов. Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС. Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение…