24 января 2011

Возможность существования «общего» универсального ракового антигена

Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии.

Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью выработки общего теста на рак и, возможно, даже единого подхода к иммунотерапии рака.

Более того, некоторые предполагают, что ОСАГ являются выражением активности эмбриональных антигенов в результате спонтанной или вирусной трансформации. Однако большинство исследователей придерживаются осторожной позиции в отношении приведенных взглядов.

При лейкозе человека можно постулировать существование двух различных типов антигенов: один тип, включающий качественно новые антигены, связанные с вирусной инфекцией или генетической мутацией, которые должны быть иммуногенными и теоретически могли бы быть использованы для активной иммунотерапии, и второй тип, включающий количественные вариации нормальных антигенов, которые вряд ли могли бы быть иммуногенными.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…

Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…