24 января 2011

Специфичность малигнизированной клетки

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены.

Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов.

Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с вирусом Гросса: три оболочечных антигена, Три ГСА, два поверхностных невирионных антигена, один растворимый антиген и, возможно, ряд других. Большие усилия предпринимались для выявления ОСАГ в неоплазмах человека.

Некоторые из этих опухолевых антигенов человека обладают специфичностью, подобной эмбриональной ткани, имеющей такое же гистогенетическое происхождение.

Вначале полагали, что это относится только к раково-эмбриональным антигенам толстого кишечника, но в настоящее время имеются свидетельства того, что уровень раково-эмбрионального антигена повышен при ряде опухолей, а также при некоторых неопухолевых заболеваниях (хотя высокий уровень антигена обычно связан с неоплазией).

Эти материалы давали возможность предполагать, что канцерогенез включает потерю зрелых дифференцированных «собственных» поверхностных антигенов с приобретением эмбриональной специфичности на поверхности опухолевых клеток, а не образование истинных неоантигенов как это наблюдается при вирусных новообразованиях.

Имеются два примера, согласующиеся с такой возможностью: при раке шейки матки отмечена постепенная потеря нормальных изоантигенов и это сопровождается усилением злокачественной трансформации; показана утрата нормальных антигенов слизистой оболочки желудка у больных раком желудка.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…

Краткий обзор современных данных, касающихся основных принципов иммунологии злокачественных новообразований, позволяет сделать следующие выводы: Существует антигенная специфичность новообразований у животных, вызываемых вирусами или канцерогенными веществами: при спонтанных опухолях человека и животных отмечены антигенные изменения, отсутствующие в соответствующих нормальных тканях. Неопластический рост сопровождается развитием специфических иммунных реакций (гуморальных и клеточных), осуществляющих в той или иной степени…

При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации: афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции; центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности; эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням. Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе…

Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…