24 января 2011

Специфичность малигнизированной клетки

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены.

Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов.

Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с вирусом Гросса: три оболочечных антигена, Три ГСА, два поверхностных невирионных антигена, один растворимый антиген и, возможно, ряд других. Большие усилия предпринимались для выявления ОСАГ в неоплазмах человека.

Некоторые из этих опухолевых антигенов человека обладают специфичностью, подобной эмбриональной ткани, имеющей такое же гистогенетическое происхождение.

Вначале полагали, что это относится только к раково-эмбриональным антигенам толстого кишечника, но в настоящее время имеются свидетельства того, что уровень раково-эмбрионального антигена повышен при ряде опухолей, а также при некоторых неопухолевых заболеваниях (хотя высокий уровень антигена обычно связан с неоплазией).

Эти материалы давали возможность предполагать, что канцерогенез включает потерю зрелых дифференцированных «собственных» поверхностных антигенов с приобретением эмбриональной специфичности на поверхности опухолевых клеток, а не образование истинных неоантигенов как это наблюдается при вирусных новообразованиях.

Имеются два примера, согласующиеся с такой возможностью: при раке шейки матки отмечена постепенная потеря нормальных изоантигенов и это сопровождается усилением злокачественной трансформации; показана утрата нормальных антигенов слизистой оболочки желудка у больных раком желудка.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию. Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен. Непрямым подтверждением существования иммунного…

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…

Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…