24 января 2011

Зависимость образования антител при лекарственной ИС

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты.

Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела, в то время как 19S-иммуноглобулины оказываются сравнительно стойкими.

Подобные различия в чувствительности к ИС отмечены также в отношении многих других препаратов и могут отражать дифференциальную чувствительность различных клеток или особую чувствительность механизмов, контролирующих продукцию 19S- и 7S-антител.

Существенное значение при ИС-воздействиях имеют факторы, зависящие от иммунологического ответа на данный тип антигена, форма, в которой применяется антиген, его дозы и пути введения.

Зависимость образования антител при лекарственной ИС от типа антигена хорошо известна. Также очень существенна концентрация антигена. Парадоксальное ускорение антительного ответа вслед за введением 6-МП или других агентов наблюдается только при низких дозах антигена.

Состояние ареактивности или гипореактивности может возникнуть в зависимости от дозы и способа введения антигена. Например, специфическая ареактивность может быть следствием перенасыщенности антигеном после внутривенного его введения, в то время как введение той же дозы другим путем может вызвать иммунный ответ.

Состояние специфической иммунологической ареактивности может быть достигнуто и некоторыми режимами введения препарата с определенными дозами антигена.

При различных условиях с помощью одного и того же препарата и антигена можно подавить или парадоксально усилить ответ либо вообще не получить его. Такие различия в эффекте могут быть достигнуты с тем же количеством антигена у различных хозяев в зависимости от иммуногенных стимулов в каждом отдельном случае (Mihich, 1973).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…

При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации: афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции; центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности; эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням. Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе…

Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…