24 января 2011

Зависимость образования антител при лекарственной ИС

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты.

Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела, в то время как 19S-иммуноглобулины оказываются сравнительно стойкими.

Подобные различия в чувствительности к ИС отмечены также в отношении многих других препаратов и могут отражать дифференциальную чувствительность различных клеток или особую чувствительность механизмов, контролирующих продукцию 19S- и 7S-антител.

Существенное значение при ИС-воздействиях имеют факторы, зависящие от иммунологического ответа на данный тип антигена, форма, в которой применяется антиген, его дозы и пути введения.

Зависимость образования антител при лекарственной ИС от типа антигена хорошо известна. Также очень существенна концентрация антигена. Парадоксальное ускорение антительного ответа вслед за введением 6-МП или других агентов наблюдается только при низких дозах антигена.

Состояние ареактивности или гипореактивности может возникнуть в зависимости от дозы и способа введения антигена. Например, специфическая ареактивность может быть следствием перенасыщенности антигеном после внутривенного его введения, в то время как введение той же дозы другим путем может вызвать иммунный ответ.

Состояние специфической иммунологической ареактивности может быть достигнуто и некоторыми режимами введения препарата с определенными дозами антигена.

При различных условиях с помощью одного и того же препарата и антигена можно подавить или парадоксально усилить ответ либо вообще не получить его. Такие различия в эффекте могут быть достигнуты с тем же количеством антигена у различных хозяев в зависимости от иммуногенных стимулов в каждом отдельном случае (Mihich, 1973).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…

Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…

После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…