24 января 2011

Циркулирующие опухолевые антигены

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма.

Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др.

Сами опухолевые клетки также могут снижать их чувствительность к иммунной атаке: опухолевые клетки осуществляют это путем селективного (генотипического), а также адаптивного (фенотипического) механизма.

Первый механизм — «иммуноселекция» — связан с селекцией наименее антигенных вариантов клеток.

Второй механизм — «антигенная модуляция» — зависит от антител, которые не только связываются с поверхностью антигенов, но и подавляют синтез антигенов, позволяя тем самым измененным клеткам расти в высокоиммунном организме.

При рассмотрении проблемы иммунологической реактивности при лейкозах необходимо учитывать возможное иммунодепрессивное действие различных биологических и химических факторов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты. Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела,…

Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…

АЛС и ряд лекарственных веществ могут быть использованы для подавления различных типов иммунологических реакций при определенных фармакологических и иммунологических условиях. Хотя большинство препаратов действует, очевидно, путем торможения клеточной пролиферации, может быть все же достигнута существенная специфичность эффектов. Однако, как и при химиотерапии рака, истинно специфические ИС-препараты еще отсутствуют. Химическая ИС — это одно из проявлений…

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом. В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет…