24 января 2011

Химическая ИС

АЛС и ряд лекарственных веществ могут быть использованы для подавления различных типов иммунологических реакций при определенных фармакологических и иммунологических условиях. Хотя большинство препаратов действует, очевидно, путем торможения клеточной пролиферации, может быть все же достигнута существенная специфичность эффектов.

Однако, как и при химиотерапии рака, истинно специфические ИС-препараты еще отсутствуют.

Химическая ИС — это одно из проявлений терапии или ее токсического побочного эффекта. При лечении некоторых иммунологических нарушений и при трансплантации органов правильное применение ИС-препаратов может дать выраженный эффект.

При лечении вирусных заболеваний потенциально ИС-веществ следует избегать, так как химическая ИС может неблагоприятно отразиться на течении болезни.

Применение ИС в терапии рака имеет свои опасности, тем более что при некоторых формах опухолей (особенно при лимфопролиферативных процессах) обнаружена иммунологическая недостаточность.

При лечении неоплазий использование ИС-препаратов грозит и другой опасностью, связанной с возможным подавлением ответа на опухолевый антиген. Анализ отдаленных результатов почечных трансплантаций показывает, что у этих больных чаще, чем среди остального населения, развиваются ретикулосаркомы и злокачественные лимфомы.

Следует также учитывать возможное усиление онкогенеза у человека в результате ИС (вопросы иммунодепрессивного действия лейкозогенных вирусов рассматриваются ниже).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов. Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС. Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение…

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…

МТ и другие ингибиторы синтеза ДНК действуют в S-фазе митотического цикла. В зависимости от их механизма действия другие ингибиторы могут влиять на другие фазы цикла или же не являться циклоспецифичными. В клинической химиотерапии рака предпринимаются усилия выявить циклозависимость лекарств в поисках более эффективных и избирательных схем лечения; в химической ИС такой подход был предложен сравнительно…

Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…