24 января 2011

Активная иммунизация мышей

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли.

Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953).

Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли первых пассажей на животных той же чистой линии. Применялась методика лигирования основания опухолей с последующей перевивкой той же опухоли.

Количество возникших опухолей на месте перевивки сравнивалось с количеством опухолей у необработанных сингенных контрольных мышей. Четкая резистентность отмечена против метилхолантрен-индуцированных сарком, но не против спонтанных карцином молочной железы. Эти результаты были подтверждены в работе Prehn и Main (1957), показавших, что полученные результаты не зависят от генетических различий опухолей хозяев.

Это было установлено путем:

  • перекрестной трансплантации кожи между животными;
  • предварительной обработкой нормальными тканями от первоначальной мыши (которая не была устойчива к опухоли);
  • демонстрации того, что кожа от хозяина первичной опухоли не отторгалась при перевивке сингенным мышам, предварительно обработанным клетками опухоли.

Таким образом, было обнаружено, что участвующие в этом процессе антигены принадлежали опухолевой ткани и отсутствовали в нормальных тканях. В дальнейшем методическая сторона подобных экспериментов была усовершенствована путем использования облученных опухолей, точного количества перевиваемых клеток и т. д.

Была установлена в аутохтонной системе возможность получения устойчивости к собственной первичной опухоли после повторных иммунизаций облученными клетками той же опухоли. Это полностью исключает роль генетических различий у животных в опухолево-специфических иммунных реакциях против химически индуцированных опухолей.

Существенно также, что предварительная обработка другой опухолью не предохраняет против последующей трансплантации такой опухоли, индуцированной тем же канцерогенным веществом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…

В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию. Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен. Непрямым подтверждением существования иммунного…