24 января 2011

Краткий обзор современных данных принципов иммунологии злокачественных новообразований

Краткий обзор современных данных, касающихся основных принципов иммунологии злокачественных новообразований, позволяет сделать следующие выводы:

  1. Существует антигенная специфичность новообразований у животных, вызываемых вирусами или канцерогенными веществами: при спонтанных опухолях человека и животных отмечены антигенные изменения, отсутствующие в соответствующих нормальных тканях.
  2. Неопластический рост сопровождается развитием специфических иммунных реакций (гуморальных и клеточных), осуществляющих в той или иной степени иммунный надзор организма.
  3. Опухолевый рост сопровождается появлением гуморальных факторов, оказывающих «блокирующее» или «вооружающее» действие на иммунные лимфоциты в аутосистеме.
  4. В процессе развития злокачественных новообразований наблюдаются функциональные изменения тимусзависимых лимфоцитов, играющих существенную роль в иммунном контроле пролиферации опухолевых клеток.
  5. В процессе развития злокачественных новообразований организм хозяина подвергается ряду иммунодепрессорных влияний, зависящих как от онкогенных вирусов, так и от терапевтических вмешательств (облучение, химиотерапия и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…

В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию. Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен. Непрямым подтверждением существования иммунного…

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…