24 января 2011

Избирательность действия лекарства

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента.

Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в макромолекулы, ведущей к образованию неактивных продуктов. Некоторые соединения действуют тут же после введения, некоторые требуют активизации.

В большинстве случаев в результате лечения возникает метаболический дисбаланс в клетках-мишенях. Ввиду того что биохимические участки, поражаемые этими агентами, находятся в большинстве клеток, избирательность действия лекарства должна базироваться на ряде биохимических и фармакологических взаимосвязей.

Кроме того, иммунологические факторы, например тин и количество антигена, характер и время антигенного раздражения, также влияют на избирательность действия лекарств.

Из лекарственных ИС наибольшее распространение получили следующие:
алкилирующие агенты (циклофосфамид — ЦФ, милеран и др.), гормоны коры надпочечников, аналоги пурина (6-МП, азотиприт, 6тиогуанин), аналоги пиримидинов (5-фторурацил, 5-йоддиоксиуридин, 5-бромдиоксиуридин, арабинозидцитозин и др.), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат — МТ), актиномицины С и D, растительные алкалоиды (винкристин, винбластин, колхицин), ферменты (аспарагиназа), антагонисты глутамина и ряд других соединений.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию. Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен. Непрямым подтверждением существования иммунного…

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…

Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…