24 января 2011

Избирательность действия лекарства

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента.

Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в макромолекулы, ведущей к образованию неактивных продуктов. Некоторые соединения действуют тут же после введения, некоторые требуют активизации.

В большинстве случаев в результате лечения возникает метаболический дисбаланс в клетках-мишенях. Ввиду того что биохимические участки, поражаемые этими агентами, находятся в большинстве клеток, избирательность действия лекарства должна базироваться на ряде биохимических и фармакологических взаимосвязей.

Кроме того, иммунологические факторы, например тин и количество антигена, характер и время антигенного раздражения, также влияют на избирательность действия лекарств.

Из лекарственных ИС наибольшее распространение получили следующие:
алкилирующие агенты (циклофосфамид — ЦФ, милеран и др.), гормоны коры надпочечников, аналоги пурина (6-МП, азотиприт, 6тиогуанин), аналоги пиримидинов (5-фторурацил, 5-йоддиоксиуридин, 5-бромдиоксиуридин, арабинозидцитозин и др.), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат — МТ), актиномицины С и D, растительные алкалоиды (винкристин, винбластин, колхицин), ферменты (аспарагиназа), антагонисты глутамина и ряд других соединений.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты. Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела,…

Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…

АЛС и ряд лекарственных веществ могут быть использованы для подавления различных типов иммунологических реакций при определенных фармакологических и иммунологических условиях. Хотя большинство препаратов действует, очевидно, путем торможения клеточной пролиферации, может быть все же достигнута существенная специфичность эффектов. Однако, как и при химиотерапии рака, истинно специфические ИС-препараты еще отсутствуют. Химическая ИС — это одно из проявлений…

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом. В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет…