24 января 2011

Избирательность действия лекарства

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента.

Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в макромолекулы, ведущей к образованию неактивных продуктов. Некоторые соединения действуют тут же после введения, некоторые требуют активизации.

В большинстве случаев в результате лечения возникает метаболический дисбаланс в клетках-мишенях. Ввиду того что биохимические участки, поражаемые этими агентами, находятся в большинстве клеток, избирательность действия лекарства должна базироваться на ряде биохимических и фармакологических взаимосвязей.

Кроме того, иммунологические факторы, например тин и количество антигена, характер и время антигенного раздражения, также влияют на избирательность действия лекарств.

Из лекарственных ИС наибольшее распространение получили следующие:
алкилирующие агенты (циклофосфамид — ЦФ, милеран и др.), гормоны коры надпочечников, аналоги пурина (6-МП, азотиприт, 6тиогуанин), аналоги пиримидинов (5-фторурацил, 5-йоддиоксиуридин, 5-бромдиоксиуридин, арабинозидцитозин и др.), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат — МТ), актиномицины С и D, растительные алкалоиды (винкристин, винбластин, колхицин), ферменты (аспарагиназа), антагонисты глутамина и ряд других соединений.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов. Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС. Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение…

После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…

МТ и другие ингибиторы синтеза ДНК действуют в S-фазе митотического цикла. В зависимости от их механизма действия другие ингибиторы могут влиять на другие фазы цикла или же не являться циклоспецифичными. В клинической химиотерапии рака предпринимаются усилия выявить циклозависимость лекарств в поисках более эффективных и избирательных схем лечения; в химической ИС такой подход был предложен сравнительно…

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…