7 февраля 2011

Размножение Т-лимфоцитов

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий.

Специфически иммунизированные Т-лимфоциты разрушают опухолевые (лейкозные) клетки, что в свою очередь приводит к высвобождению дополнительных количеств свободных лейкозных антигенных детерминант и усиливает иммунную стимуляцию Т-лимфоцитов.

Одна из субпопуляций последних, получившая название клетки-«помощники» («helper cells»), передает иммунологическую информацию В-лимфоцитам. Пролиферация соответствующего клона В-лимфоцитов приводит к образованию популяции клеток, которые продуцируют антилейкозные гуморальные антитела (иммуноглобулины), обладающие способностью специфически взаимодействовать с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток.

Параллельно развитию Т- и В-лимфоцитарного иммунного ответа происходит перестройка противоопухолевой активности макрофагов. Активированные (или интактные) макрофаги в результате взаимодействия с опухолевыми (лейкозными) антигенами образуют растущую популяцию специфически разрушающих опухолевые клетки макрофагов, названных иммунными, или вооруженными.

Таким образом, специфический иммунный ответ складывается из взаимодействия в противоопухолевой защите популяций (или клонов) Т- и В-лимфоцитов и макрофагов, дополняемых участием клеточных (активированные макрофаги) и гуморальных неспецифических защитных факторов. Это взаимодействие представляется сложным и противоречивым. В первую очередь это касается взаимоотношений клеточных и гуморальных иммунных факторов, а также разных видов специфических иммуноглобулинов между собой.

Открытие блокирующих антител и связанного с ними феномена иммунологического усиления опухолевого роста поставило ряд проблем, от правильного решений которых в значительной, а возможно, в решающей степени зависят перспективы борьбы со злокачественными новообразованиями, в частности с лейкозом. Назовем некоторые из этих проблем.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Причинами неэффективности иммунной защиты больного против опухолевой агрессии, как правило, является или инверсия иммунного ответа с преобладанием выработки блокирующих факторов над цитотоксическими, или недостаточный иммунный ответ на слабые антигенные раздражители малигнизированных клеток. Последнее обстоятельство может сочетаться у ряда больных с врожденной или индуцированной неполноценностью иммунного аппарата, а в терминальной стадии заболевания — с его подавлением….

Четвертая группа методов — методы иммунной профилактики лейкоза. Цель метода — повысить иммунные потенции индивидуума до такой степени, при которой было бы невозможным выживание и размножение в его организме малигнизированных клеток — носительниц гуморальных антигенных субстанций, а следовательно — полностью предохранить его от возможности заболевания лейкозом. Возможность специфической иммунной профилактики была доказана многочисленными экспериментами на…

Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…