7 февраля 2011

Размножение Т-лимфоцитов

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий.

Специфически иммунизированные Т-лимфоциты разрушают опухолевые (лейкозные) клетки, что в свою очередь приводит к высвобождению дополнительных количеств свободных лейкозных антигенных детерминант и усиливает иммунную стимуляцию Т-лимфоцитов.

Одна из субпопуляций последних, получившая название клетки-«помощники» («helper cells»), передает иммунологическую информацию В-лимфоцитам. Пролиферация соответствующего клона В-лимфоцитов приводит к образованию популяции клеток, которые продуцируют антилейкозные гуморальные антитела (иммуноглобулины), обладающие способностью специфически взаимодействовать с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток.

Параллельно развитию Т- и В-лимфоцитарного иммунного ответа происходит перестройка противоопухолевой активности макрофагов. Активированные (или интактные) макрофаги в результате взаимодействия с опухолевыми (лейкозными) антигенами образуют растущую популяцию специфически разрушающих опухолевые клетки макрофагов, названных иммунными, или вооруженными.

Таким образом, специфический иммунный ответ складывается из взаимодействия в противоопухолевой защите популяций (или клонов) Т- и В-лимфоцитов и макрофагов, дополняемых участием клеточных (активированные макрофаги) и гуморальных неспецифических защитных факторов. Это взаимодействие представляется сложным и противоречивым. В первую очередь это касается взаимоотношений клеточных и гуморальных иммунных факторов, а также разных видов специфических иммуноглобулинов между собой.

Открытие блокирующих антител и связанного с ними феномена иммунологического усиления опухолевого роста поставило ряд проблем, от правильного решений которых в значительной, а возможно, в решающей степени зависят перспективы борьбы со злокачественными новообразованиями, в частности с лейкозом. Назовем некоторые из этих проблем.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Применяемые в клинике или разрабатываемые экспериментально методы иммунотерапии злокачественных новообразований по основному механизму действия могут быть объединены в несколько групп. К первой группе следует отнести методы, с помощью которых можно усилить иммунный ответ на антигенные раздражители опухолевой клетки. Это могут быть различные модификации специфической и неспецифической активной иммунотерапии. Вторая группа объединяет методы, с помощью которых…

Более обнадеживающими в настоящее время являются результаты исследований в направлении неспецифической иммунопрофилактики лейкоза. Выше мы приводили данные ряда авторов о профилактическом значении для лейкоза массовых вакцинаций БЦЖ. Несмотря на противоречивость опубликованных на сегодняшний день результатов таких вакцинаций, мы рассматриваем само направление поисков в этой области как рациональное и перспективное. Если согласиться с тем, что уровень…

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях. Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том…

Несмотря на значительный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза лейкоза, а также на большие успехи в лечении этого страдания, достигнутые в последние годы, проблема лейкоза остается нерешенной. Наиболее обоснованной в настоящее время представляется вирусная теория этиологии лейкозов. Для многих видов животных, включая обезьян, этиологическая роль вирусов твердо установлена. Что касается человека, то окончательное и…

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства. Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные…