7 февраля 2011

Размножение Т-лимфоцитов

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий.

Специфически иммунизированные Т-лимфоциты разрушают опухолевые (лейкозные) клетки, что в свою очередь приводит к высвобождению дополнительных количеств свободных лейкозных антигенных детерминант и усиливает иммунную стимуляцию Т-лимфоцитов.

Одна из субпопуляций последних, получившая название клетки-«помощники» («helper cells»), передает иммунологическую информацию В-лимфоцитам. Пролиферация соответствующего клона В-лимфоцитов приводит к образованию популяции клеток, которые продуцируют антилейкозные гуморальные антитела (иммуноглобулины), обладающие способностью специфически взаимодействовать с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток.

Параллельно развитию Т- и В-лимфоцитарного иммунного ответа происходит перестройка противоопухолевой активности макрофагов. Активированные (или интактные) макрофаги в результате взаимодействия с опухолевыми (лейкозными) антигенами образуют растущую популяцию специфически разрушающих опухолевые клетки макрофагов, названных иммунными, или вооруженными.

Таким образом, специфический иммунный ответ складывается из взаимодействия в противоопухолевой защите популяций (или клонов) Т- и В-лимфоцитов и макрофагов, дополняемых участием клеточных (активированные макрофаги) и гуморальных неспецифических защитных факторов. Это взаимодействие представляется сложным и противоречивым. В первую очередь это касается взаимоотношений клеточных и гуморальных иммунных факторов, а также разных видов специфических иммуноглобулинов между собой.

Открытие блокирующих антител и связанного с ними феномена иммунологического усиления опухолевого роста поставило ряд проблем, от правильного решений которых в значительной, а возможно, в решающей степени зависят перспективы борьбы со злокачественными новообразованиями, в частности с лейкозом. Назовем некоторые из этих проблем.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Блокирующие антитела (или факторы, поскольку эту роль, по некоторым данным, играют растворимые комплексы антиген — антитело) соединяются с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток и, не обладая цитотоксическим свойством, препятствуют взаимодействию лейкозных клеток с цитолитическими иммунными факторами (клеточными или гуморальными). Этот (возможный) вариант блокирования назван «центробежным», или «эфферентным». Другой возможный вариант объяснения механизма блокирования заключается…

Во вторую группу включены также методы специфической и неспецифической адоптивной иммунотерапии. Цель метода — перенос реципиенту иммунокомпетентных и специфически иммунных аллогенных лимфоидных клеток, способных заместить функционально неполноценные или недостаточные по количеству соответствующие элементы в организме хозяина. Особым вариантом неспецифической адоптивной иммунотерапии является трансплантация больному аллогенного костного мозга от здорового донора. Механизм действия неспецифической адоптивной иммунотерапии…

Имеются многочисленные и достаточно убедительные доказательства в пользу каждого из перечисленных кандидатов в блокирующие факторы, полученные в экспериментальных условиях. Не исключено, что в системах солидных опухолей феномен блокирования определяется функционированием растворимых комплексов антиген — антитело или даже попаданием в циркуляцию избытка растворимых опухолевых антигенов; при лейкозах больше данных за то, что роль блокирующих факторов исполняют…

Основной проблемой, препятствующей успешному применению адоптивной иммунотерапии, является проблема трансплантационной несовместимости. Повторное введение реципиенту аллогенного клеточного материала вызывает реакцию «хозяин против трансплантата», препятствующую функционированию перелитых лимфоидных клеток и вызывающую быструю их элиминацию. В случае введения иммунокомпетентных клеток реципиенту с предварительно подавленными иммунными потенциями (с помощью химических иммунодепрессантов или ионизирующего облучения) развивается реакция «трансплантат против хозяина»,…

Согласно распространенному мнению, блокирующую роль выполняют IgG, а цитотоксической функцией наделены иммуноглобулины IgM. В последнее время в нашей лаборатории получены данные, свидетельствующие о том, что IgG могут быть цитотоксическими, а IgM могут выполнять блокирующую функцию. Показано также, что блокирующий или цитотоксический эффект иммуноглобулинов может зависеть от их концентрации. При титровании с поэтапным разведением в ЦТР…