7 февраля 2011

Размножение Т-лимфоцитов

На следующем этапе взаимодействовавшие с лейкозным антигеном (антигенами) Т-лимфоциты интенсивно размножаются, образуя популяцию специфически иммунизированных клеток. Влияет ли способ контакта Т-лимфоцита с лейкозным антигеном на его дальнейшую судьбу, а значит, и на характер дальнейшего развития иммунного ответа, относится к числу нерешенных, но важных вопросов, так как может определить наиболее перспективные направления иммунотерапевтических воздействий.

Специфически иммунизированные Т-лимфоциты разрушают опухолевые (лейкозные) клетки, что в свою очередь приводит к высвобождению дополнительных количеств свободных лейкозных антигенных детерминант и усиливает иммунную стимуляцию Т-лимфоцитов.

Одна из субпопуляций последних, получившая название клетки-«помощники» («helper cells»), передает иммунологическую информацию В-лимфоцитам. Пролиферация соответствующего клона В-лимфоцитов приводит к образованию популяции клеток, которые продуцируют антилейкозные гуморальные антитела (иммуноглобулины), обладающие способностью специфически взаимодействовать с антигенными детерминантами на поверхности лейкозных клеток.

Параллельно развитию Т- и В-лимфоцитарного иммунного ответа происходит перестройка противоопухолевой активности макрофагов. Активированные (или интактные) макрофаги в результате взаимодействия с опухолевыми (лейкозными) антигенами образуют растущую популяцию специфически разрушающих опухолевые клетки макрофагов, названных иммунными, или вооруженными.

Таким образом, специфический иммунный ответ складывается из взаимодействия в противоопухолевой защите популяций (или клонов) Т- и В-лимфоцитов и макрофагов, дополняемых участием клеточных (активированные макрофаги) и гуморальных неспецифических защитных факторов. Это взаимодействие представляется сложным и противоречивым. В первую очередь это касается взаимоотношений клеточных и гуморальных иммунных факторов, а также разных видов специфических иммуноглобулинов между собой.

Открытие блокирующих антител и связанного с ними феномена иммунологического усиления опухолевого роста поставило ряд проблем, от правильного решений которых в значительной, а возможно, в решающей степени зависят перспективы борьбы со злокачественными новообразованиями, в частности с лейкозом. Назовем некоторые из этих проблем.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования. Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом…

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…

Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…

Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…