Краткий очерк истории и современного состояния проблемы лейкоза
Лейкоз (лейкемия, белокровие, рак крови) — злокачественное новообразование, встречающееся у человека и животных. Впервые лейкоз у человека описал в 1845 г.
Вирхов, а затем стали появляться сообщения об обнаружении лейкоза или лейкозоподобных заболеваний у рептилий, амфибий, рыб, беспозвоночных, птиц, грызунов, домашних и сельскохозяйственных животных, у обезьян.
Название болезни, которое дал ей Вирхов по бледному цвету крови, было «белокровие», а затем тот же автор через 2 года предложил тождественный по смыслу термин «лейкемия», происходящий от греческих слов.
Оба термина удержались до настоящего времени для определения формы лейкоза с большим количеством белых кровяных клеток в периферической крови.
Вирхов выделил две формы лейкоза: селезеночную (увеличение селезенки и появление в крови больших лейкоцитарных форм) и лимфатическую (увеличение лимфатических узлов и появление малых клеток — лимфоцитов).
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…
С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…
Любые хромосомные нарушения могут в принципе привести к генетическому дисбалансу и клеточным аберрациям, включая лейкозные. Прослеживается связь лейкоза с некоторыми патологическими состояниями, для которых характерна повышенная ломкость хромосом: анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, семейные неврологические заболевания и др. При этих состояниях наблюдают также иммунологические нарушения и повышенную частоту лимфом и других новообразований. Возможно, риск лейкоза…
Вирусная этиология лейкоза птиц, мышей, морских свинок, хомячков, кошек, собак общепризнанна. Быстро накапливаются экспериментальные доказательства существования вирусов лейкозов крупного рогатого скота а также обезьян. Возможность существования вируса, вызывающего лейкозы человека, признается вполне вероятной большинством ученых. В связи с тесным контактом человека и животных особое значение приобретают такие научные проблемы, как поиски вирусного возбудителя лейкоза крупного…
Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ. Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к…
Тщательно изучена цитогенетика различных форм лейкозов (Е. В. Флейшман, 1973). Показано, что хромосомные аномалии имеют не каузальное, а вторичное значение (Rich, 1963), хотя в свете современных представлений об «эндогенных» вирусах понятие гена и онкогенного вируса значительно сблизилось. Исследование молекулярных, генетических и цитогенетических изменений имеет важное значение в познании сущности патогенеза лейкоза. В последнее время особое…
Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975)….
У морских свинок спонтанный лейкоз наблюдается редко, и только в 1970 г. удалась бесклеточная трансмиссия лейкоза морских свинок (Gross, 1970). Вирус лейкоза кроликов до сих пор не описан и у них лишь очень редко развиваются лимфосаркомы (С. А. Хрусталев, 1976). Изучение лейкозов птиц и грызунов дало много новых данных о свойствах лейкозогенных вирусов, их механизме…
Накапливаются данные, свидетельствующие о том, что некоторые конституционные нарушения (сопровождающиеся цитогенетическими дефектами) способствуют повышенному риску заболеть лейкозом. Врожденные же нарушения иммунной защиты предрасполагают к заболеванию лимфомами. При большинстве врожденных или конституциональных цитогенетических нарушениях имеются какие-либо хромосомные аберрации. К ним относятся синдромы Дауна, Блума, Фанкони, Клайнфелтера, Чедиака — Хигаши, Вискотта — Олдрича, Dтрисомия, атаксиятелеангиэктазии, агаммаглобулинемия. Хромосомные…
Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…
Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…
Количество наблюдений о связи злокачественных опухолей и аутоиммунных феноменов, а также о связи вирусов с различными аутоиммунными и лимфопролиферативными нарушениями все увеличивается. Во всех этих ситуациях общим звеном может быть вирусиндуцированная аутореакция, которая может прогрессировать до неоплазии в зависимости от взаимоотношений между неконтролируемой клональной пролиферацией иммунокомпетентных клеток и противовирусным и противоопухолевым иммунитетом. Можно полагать, что…