21 января 2011

Классификация вирусов лейкозов мышей

В первых опытах лейкозы мышей удавалось получить только, если вирус инъецировался новорожденным мышатам и лишь у мышей определенных линий.

После серийного пассирования вируса он приобретает большую активность, поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам разных пород и даже у животных других видов (крысы, хомячки).

Активность вирусов была повышена до такой степени, что они приводили к развитию лейкозов у 100% животных уже через несколько дней или недель после заражения.

Вирусы удавалось обнаружить не только в тканях животных с лейкозом, но и в опухолях (саркомах) мышей. Вирусы вызывают у животных лейкозы всех тех форм, которые описаны и у человека.

Лейкозные вирусы могут инфицировать животных самыми различными путями, в том числе при поступлении через рот и с молоком матери. Некоторые вирусы передаются с эмбрионами от зараженных матерей их потомству.

Имеется ряд классификаций вирусов лейкозов мышей. В приведенной ниже классификации (Siegler, 1972) лейкозно-саркоматозные вирусы мышей подразделены в зависимости от их влияния на определенные ткани животных.

Классификация вирусов лейкозов мышей

Класс Авторы Орган Клетка Тип лейкоза Продолжительность латентного периода (в днях)
I Гросс Вилочковая железа Лимфобласт Лимфоидная лейкемия 60
Граффи, Молони Селезенка Миелобласт Миелоидная лейкемия 120
Кэплен, Рич Селезенка, лимфатический узел Ретикулярная клетка Ретикулярная саркома 200
II Эбельсон Костный мозг Родоначальная клетка Гемоцитобластоз 15
III Френд, Раушер Селезенка Эритробласт Эритробластоз 3
IV Харвей, Молони Соединительная ткань Мезенхимальные клетки Фибросаркома 3


Лейкозные вирусы имеют характерные для вирусов черты:
размеры около 100 нм, плотное ядро и двойную мембрану, разрушаются при высокой температуре, сохраняются при низких температурах, размножаются в культурах тканей вне организма, дают образование специфических антител, нейтрализуются антисыворотками; некоторые вирусные антигены обладают вакцинирующими свойствами и т. д.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…