21 января 2011

Этиологическое значение вируса

Таким образом, нет никакого сомнения в том, что ионизирующее излучение может играть существенную роль в развитии лейкозов (как и других злокачественных новообразований).

Однако еще не ясно, является ли облучение, как и химические канцерогенные вещества, истинным возбудителем лейкоза или же оно лишь активизирует латентные вирусы лейкоза. В пользу последнего предположения свидетельствуют материалы о возможности выделения лейкозогенных вирусов из ткани животных с лучевыми лейкозами (Ко, 1969).

Интересно, что лейкозы развиваются после облучения у мышей лишь тех линий, у которых при электронной микроскопии наблюдаются вирусные частицы. Полная сводка данных по радиационным лейкозам и связанными с ними вирусами имеется в книге «Radiationinduced leukemogenesis» (1977).

Существенное значение для признания вирусной природы индуцированных (химическими веществами или облучением) лейкозов имели эксперименты (Whitmire, Huebner, 1972), в которых удалось резко снизить выход химически индуцированных и радиационных новообразований у животных, предварительно иммунизированных вакциной против BP.

Непосредственно этиологическое значение вируса распространяется и на лейкозы, вызванные веществами, образующимися в организме в процессе обмена веществ (индол и др.).

Этим веществам, которые Л. М. Шабад назвал эндогенными бластомогенными веществами, придается определенная роль в этиологии и патогенезе лейкозов.

Обзор данных, относящихся к данному вопросу, имеется в книгах В. М. Бергольца (1973) и особенно полно М. О. Раушенбаха (1974), внесшего крупный вклад в учение об эндогенных лейкозогенных веществах.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…

Любые хромосомные нарушения могут в принципе привести к генетическому дисбалансу и клеточным аберрациям, включая лейкозные. Прослеживается связь лейкоза с некоторыми патологическими состояниями, для которых характерна повышенная ломкость хромосом: анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, семейные неврологические заболевания и др. При этих состояниях наблюдают также иммунологические нарушения и повышенную частоту лимфом и других новообразований. Возможно, риск лейкоза…

Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ. Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к…