21 января 2011

Протовирусная гипотеза

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека.

В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей.

По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде их ДНК-провируса, равноценная информации в геноме онкорнавируса.

В норме ДНК-провирус (онкоген) находится в репрессированном состоянии, но в результате воздействия химических, физических или биологических канцерогенных факторов эти гены активируются, производят вирусспецифические продукты (вирионы) и вызывают клеточную трансформацию. Провирус передается вертикально через половую клетку.

Согласно протовирусной гипотезе Temin (1971), репликация РНК-содержащих вирусов опосредована через ДНК.

Протовирус, по Temin — это нормальный компонент, участвующий в процессе дифференциации клеток, не несущих никаких опухолевых генов.

Трансформация не связана с продукцией вирусных частиц, однако в результате обратной транскрипции в ДНК клеток может образоваться de novo полный геном онкогенного вируса и затем продуцироваться вирусные частицы.

ДНК-протовируса несет опухолевую информацию, включается в геном клетки, переходя вместе с ним в обе дочерние клетки. Протовирусная гипотеза является комбинацией вирусной теории возникновения опухолей с элементами концепции соматической мутации.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Термин «лейкемия» не вскрывает сущности заболевания, а лишь описательно отражает состояние периферической крови. Вследствие установления алейкемических форм при том же патоморфологическом субстрате заболевания этот термин стал неточным и поэтому в 20-х годах нашего столетия был принят термин «лейкоз» (Еllerman, 1921), указывающий независимо от состояния периферической крови на системную гиперплазию кроветворной ткани. Параллельно клинико-гематологической дифференциации развивалось…

В первых опытах лейкозы мышей удавалось получить только, если вирус инъецировался новорожденным мышатам и лишь у мышей определенных линий. После серийного пассирования вируса он приобретает большую активность, поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам разных пород и даже у животных других видов (крысы, хомячки). Активность вирусов была повышена до такой…

Особенно важны исследования у близнецов хронического миелолейкоза: всего зарегистрировано 7 таких случаев. В 6 случаях заболел один близнец и у него была обнаружена Ph´-хромосома, тогда как у здоровых близнецов эта хромосома не найдена. Лишь в одном случае заболевание развилось у 2 близнецов, причем у обоих присутствовала Ph´-хромосома. Эти данные однозначно указывают на приобретенный характер Ph´-хромосомы….

Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

В настоящее время имеются существенные факты, кающиеся иммунологии экспериментальных лейкозов. При экспериментальных лейкозах мышей, вызванных вирусами, лейкемогенез идет в основном по пути приобретения новой специфичности, хотя изменения количественных соотношений не могут быть исключены. Специфичность и синтез приобретенных антигенов лейкозных: клеток находятся под контролем вируса. Установлено, что в лейкозных клетках, индуцированных вирусами, постоянно выявляются специфические антигены,…