21 января 2011

Протовирусная гипотеза

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека.

В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей.

По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде их ДНК-провируса, равноценная информации в геноме онкорнавируса.

В норме ДНК-провирус (онкоген) находится в репрессированном состоянии, но в результате воздействия химических, физических или биологических канцерогенных факторов эти гены активируются, производят вирусспецифические продукты (вирионы) и вызывают клеточную трансформацию. Провирус передается вертикально через половую клетку.

Согласно протовирусной гипотезе Temin (1971), репликация РНК-содержащих вирусов опосредована через ДНК.

Протовирус, по Temin — это нормальный компонент, участвующий в процессе дифференциации клеток, не несущих никаких опухолевых генов.

Трансформация не связана с продукцией вирусных частиц, однако в результате обратной транскрипции в ДНК клеток может образоваться de novo полный геном онкогенного вируса и затем продуцироваться вирусные частицы.

ДНК-протовируса несет опухолевую информацию, включается в геном клетки, переходя вместе с ним в обе дочерние клетки. Протовирусная гипотеза является комбинацией вирусной теории возникновения опухолей с элементами концепции соматической мутации.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…

Тщательно изучена цитогенетика различных форм лейкозов (Е. В. Флейшман, 1973). Показано, что хромосомные аномалии имеют не каузальное, а вторичное значение (Rich, 1963), хотя в свете современных представлений об «эндогенных» вирусах понятие гена и онкогенного вируса значительно сблизилось. Исследование молекулярных, генетических и цитогенетических изменений имеет важное значение в познании сущности патогенеза лейкоза. В последнее время особое…

Вирусная этиология лейкоза птиц, мышей, морских свинок, хомячков, кошек, собак общепризнанна. Быстро накапливаются экспериментальные доказательства существования вирусов лейкозов крупного рогатого скота а также обезьян. Возможность существования вируса, вызывающего лейкозы человека, признается вполне вероятной большинством ученых. В связи с тесным контактом человека и животных особое значение приобретают такие научные проблемы, как поиски вирусного возбудителя лейкоза крупного…

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ. Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к…