21 января 2011

Характеристики вирусов у обезьян

Начатые в 1957 г. попытки индукции лейкоза у обезьян человеческим лейкозным материалом (В. М. Бергольц, М. И. Куксова, 1963) в последние годы привели к неплохим результатам (Б. А. Лапин и др., 1968, 1973, 1976).

В 1968 г. Б. А. Лапиным с сотр. было сообщено о возникновении у обезьян двух видов гемобластоза после введения им материала от больных лейкозом людей. Было показано, что это заболевание связано с онкорнавирусами типа С, отличающимися от известных онкорнавирусов обезьян и других млекопитающих.

В результате дальнейших исследований было установлено, что у больных обезьян М. arctoides обнаруживается один вирус типа С, в то время как у обезьян Р. hamadryas — одновременно онкорнавирус типа С и вирус герпеса, имеющий общие черты с ИБВ. Были получены характеристики этих вирусов.

Проводилось также изучение путей передачи лейкозных вирусов среди обезьян. Была показана возможность как вертикального, так и горизонтального их распространения, причем было установлено, что во внешнюю среду вирусы выделяются из мочеполового тракта, слюнных желез и дыхательного аппарата животных.

В 1968 г. появилось также сообщение другой группы исследователей из Московского научно-исследовательского института вирусных препаратов, возглавляемой О. Г. Анджапаридзе, о выделении онкорнавируса из материала от больного лейкозом. Популяция частиц этого» онкорнавируса оказалась гетерогенной и включала вирионы типов А, В и С.

При заражении бесклеточными ультрафильтратами культуральной жидкости линии Т9 диплоидных фибробластов человека, продуцирующей вирус, воспроизводилась инфекция, при которой наблюдалась репродукция всех компонентов указанной популяции, при этом преобладала продукция внутрицитоплазматических частиц типа А.

Было установлено, что в составе выделенных вирусных частиц присутствуют антигены, общие с вирусом Мезона — Пфайзера, а также отличающийся от него антиген (антигены).

Обнаружено развитие системного патологического процесса в кроветворных органах зараженных вирусом обезьян. Патоморфологическое и гематологическое изучение процесса указывает на его сходство с алейкемическими формами человеческого гемобластоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…