21 января 2011

Термин «лейкемия»

Термин «лейкемия» не вскрывает сущности заболевания, а лишь описательно отражает состояние периферической крови.

Вследствие установления алейкемических форм при том же патоморфологическом субстрате заболевания этот термин стал неточным и поэтому в 20-х годах нашего столетия был принят термин «лейкоз» (Еllerman, 1921), указывающий независимо от состояния периферической крови на системную гиперплазию кроветворной ткани.

Параллельно клинико-гематологической дифференциации развивалось и патогистологическое изучение лейкозов.

Большая заслуга К. Славянского (1867) заключается в том, что он первым обратил внимание на наличие при лейкозах опухолевых разрастаний в разных органах (печень, селезенка, почка), состоящих, по его мнению, из клеток, тождественных белым клеткам крови. Автор отметил, что эти новообразования, подобно другим опухолям, не регрессируют.

А. Щастный (1875) проанализировал процессы лейкемических новообразований в различных органах (косткие селезенка, печень, лимфатические узлы, легкие и д.р.), имеющих многие черты сходства со злокачественными опухолями — инфильтративный рост, метастазирование и т. д.

Еще более определенно связал лейкоз с новообразованиями Л. Бирк (1883), описавший случай лимфолейкоза в сочетании с опухолевыми разрастаниями ряда тканей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

В настоящее время имеются существенные факты, кающиеся иммунологии экспериментальных лейкозов. При экспериментальных лейкозах мышей, вызванных вирусами, лейкемогенез идет в основном по пути приобретения новой специфичности, хотя изменения количественных соотношений не могут быть исключены. Специфичность и синтез приобретенных антигенов лейкозных: клеток находятся под контролем вируса. Установлено, что в лейкозных клетках, индуцированных вирусами, постоянно выявляются специфические антигены,…

Особенно важны исследования у близнецов хронического миелолейкоза: всего зарегистрировано 7 таких случаев. В 6 случаях заболел один близнец и у него была обнаружена Ph´-хромосома, тогда как у здоровых близнецов эта хромосома не найдена. Лишь в одном случае заболевание развилось у 2 близнецов, причем у обоих присутствовала Ph´-хромосома. Эти данные однозначно указывают на приобретенный характер Ph´-хромосомы….

Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…