21 января 2011

Изучение заболеваемости лейкозами родственников

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей.

К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов не установлено за исключением гаптоглобинов и некоторых антигенов системы гистосовместимости HLA.

Gunz (1974) обнаружил, что соответствие формы заболевания у родственников первой степени достигает 43% при хроническом лимфоидном лейкозе (ХЛЛ) и 19% при остром лейкозе; при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) соответствие не выявилось.

При анализе опубликованных данных о 17 семьях с особо высокой частотой лейкозов (66 случаев заболевания) в 57,5% обнаружен острый лейкоз (многие из заболевших были детьми), в 39,4% — хронический лимфолейкоз и лишь в 3% — хронический миелолейкоз.

Проведено изучение заболеваемости лейкозами родственников 909 больных с различными формами лейкозов; у 65% больных был диагностирован острый лейкоз, у 22% — хронический лимфолейкоз и у 13% — хронический миелолейкоз (Gunz et al., 1975).

Родственники, болевшие лейкозом, обнаружены в 72 семьях исследованных больных (7,9%). Частота лейкоза среди ближайших родственников больных в 2,8 — 3 раза, а среди отдаленных родственников в 2,3 раза превышала частоту лейкозов среди людей тех же возрастных групп.

Эти данные свидетельствуют о том, что случаи семейных лейкозов встречаются с наибольшей частотой в семьях больных ХЛЛ, реже — в семьях больных острым лейкозом и очень редко — в семьях больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Термин «лейкемия» не вскрывает сущности заболевания, а лишь описательно отражает состояние периферической крови. Вследствие установления алейкемических форм при том же патоморфологическом субстрате заболевания этот термин стал неточным и поэтому в 20-х годах нашего столетия был принят термин «лейкоз» (Еllerman, 1921), указывающий независимо от состояния периферической крови на системную гиперплазию кроветворной ткани. Параллельно клинико-гематологической дифференциации развивалось…

В первых опытах лейкозы мышей удавалось получить только, если вирус инъецировался новорожденным мышатам и лишь у мышей определенных линий. После серийного пассирования вируса он приобретает большую активность, поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам разных пород и даже у животных других видов (крысы, хомячки). Активность вирусов была повышена до такой…

Особенно важны исследования у близнецов хронического миелолейкоза: всего зарегистрировано 7 таких случаев. В 6 случаях заболел один близнец и у него была обнаружена Ph´-хромосома, тогда как у здоровых близнецов эта хромосома не найдена. Лишь в одном случае заболевание развилось у 2 близнецов, причем у обоих присутствовала Ph´-хромосома. Эти данные однозначно указывают на приобретенный характер Ph´-хромосомы….

Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

В настоящее время имеются существенные факты, кающиеся иммунологии экспериментальных лейкозов. При экспериментальных лейкозах мышей, вызванных вирусами, лейкемогенез идет в основном по пути приобретения новой специфичности, хотя изменения количественных соотношений не могут быть исключены. Специфичность и синтез приобретенных антигенов лейкозных: клеток находятся под контролем вируса. Установлено, что в лейкозных клетках, индуцированных вирусами, постоянно выявляются специфические антигены,…