21 января 2011

Изучение заболеваемости лейкозами родственников

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей.

К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов не установлено за исключением гаптоглобинов и некоторых антигенов системы гистосовместимости HLA.

Gunz (1974) обнаружил, что соответствие формы заболевания у родственников первой степени достигает 43% при хроническом лимфоидном лейкозе (ХЛЛ) и 19% при остром лейкозе; при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) соответствие не выявилось.

При анализе опубликованных данных о 17 семьях с особо высокой частотой лейкозов (66 случаев заболевания) в 57,5% обнаружен острый лейкоз (многие из заболевших были детьми), в 39,4% — хронический лимфолейкоз и лишь в 3% — хронический миелолейкоз.

Проведено изучение заболеваемости лейкозами родственников 909 больных с различными формами лейкозов; у 65% больных был диагностирован острый лейкоз, у 22% — хронический лимфолейкоз и у 13% — хронический миелолейкоз (Gunz et al., 1975).

Родственники, болевшие лейкозом, обнаружены в 72 семьях исследованных больных (7,9%). Частота лейкоза среди ближайших родственников больных в 2,8 — 3 раза, а среди отдаленных родственников в 2,3 раза превышала частоту лейкозов среди людей тех же возрастных групп.

Эти данные свидетельствуют о том, что случаи семейных лейкозов встречаются с наибольшей частотой в семьях больных ХЛЛ, реже — в семьях больных острым лейкозом и очень редко — в семьях больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…

Механизмы развития лейкоза — исключительно сложный и многосторонний процесс. Он включает множество факторов, действующих то ли синергидно, то ли антагонистически, от многообразных взаимоотношений которых зависит возможность развития клинически выраженной картины лейкоза или каких-то эквивалентов этого заболевания либо торможение процесса на этапах, предшествующих появлению лейкоза. Реализация действия этиологических агентов лейкоза зависит от ряда модифицирующих факторов. Их…

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973). Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В….

Дальнейшее развитие теории лейкоза принадлежит Neumann (1868 — 1878), установившему причастность костного мозга к патологическому процессу. Он различал три формы лейкемии: лимфоцитарную, крупнолимфоцитарную и впервые установленную им миелоцитарную. Развивая унитаристический взгляд на кроветворение. Neumann переносил центр тяжести развития болезненного процесса при лейкемии на костный мозг, который, по его данным, наиболее часто поражается гиперпластическим процессом. Это,…