21 января 2011

Изучение заболеваемости лейкозами родственников

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей.

К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов не установлено за исключением гаптоглобинов и некоторых антигенов системы гистосовместимости HLA.

Gunz (1974) обнаружил, что соответствие формы заболевания у родственников первой степени достигает 43% при хроническом лимфоидном лейкозе (ХЛЛ) и 19% при остром лейкозе; при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) соответствие не выявилось.

При анализе опубликованных данных о 17 семьях с особо высокой частотой лейкозов (66 случаев заболевания) в 57,5% обнаружен острый лейкоз (многие из заболевших были детьми), в 39,4% — хронический лимфолейкоз и лишь в 3% — хронический миелолейкоз.

Проведено изучение заболеваемости лейкозами родственников 909 больных с различными формами лейкозов; у 65% больных был диагностирован острый лейкоз, у 22% — хронический лимфолейкоз и у 13% — хронический миелолейкоз (Gunz et al., 1975).

Родственники, болевшие лейкозом, обнаружены в 72 семьях исследованных больных (7,9%). Частота лейкоза среди ближайших родственников больных в 2,8 — 3 раза, а среди отдаленных родственников в 2,3 раза превышала частоту лейкозов среди людей тех же возрастных групп.

Эти данные свидетельствуют о том, что случаи семейных лейкозов встречаются с наибольшей частотой в семьях больных ХЛЛ, реже — в семьях больных острым лейкозом и очень редко — в семьях больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…

Не вдаваясь в рассмотрение спорного вопроса о том, какие из факторов, вызывающих в конечном счете лейкоз, являются истинно этиологическими, а какие патогенетическими, мы будем для удобства изложения полагать, что все те факторы, которые могут вызывать лейкоз у здоровых до того времени: животных и являются причинными факторами лейкоза. Факторы, способные вызывать лейкоз, можно разделить на четыре…

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975). Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973). Вирусы сарком кошек размножаются…

В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…