21 января 2011

Лейкоз у близнецов

Несмотря на представленные статистические данные, роль генетических факторов в повышении частоты семейных лейкозов нельзя считать абсолютной.

Не исключено, что родственники, особенно ближайшие, находясь приблизительно в одинаковых условиях окружающей среды, могут подвергаться сходным внешним лейкозогенным стимулам (ионизирующая радиация, канцерогенные вещества и онкогенные вирусы).

Лишь высокая частота лейкозов среди ближайших родственников больных ХЛЛ свидетельствует против ведущей роли внешних факторов в лейкозогенезе, поскольку этот тип лейкоза наблюдается почти исключительно в пожилом возрасте, когда члены семьи обычно проживают вдалеке друг от друга и, следовательно, в различных условиях окружающей среды.

Итак, факторы, связанные с развитием лейкоза у родственников, по-видимому, имеют генетическую природу. Очевидно, что они не носят рецессивного характера, поскольку известно, что родственные браки в лейкозных семьях чрезвычайно редки.

Однако следует отметить, что лейкозы часто встречаются в семьях с анемией Фанкони и синдромом Блума, являющимися результатом рецессивных мутаций.

Большой интерес представляет лейкоз у близнецов, но его исследование затруднено редкостью таких случаев. Достоверные подтверждения монозиготности близнецов стали появляться лишь в последних сообщениях.

Наблюдали 72 близнеца (Gunz, 1974), причем один из них или оба болели лейкозом. Можно полагать, что 22 пары были монозиготными и в 5 из этих пар (25%) заболелрп оба близнеца. Несколько других работ подтвердили этот вывод.

Нужно все же помнить, что во многих случаях монозиготность пар сомнительна и что по понятным при чинам публикации о заболевании одного из близнецов так полно представляют число этих событий, как публикации о заболевании двух близнецов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…

Не вдаваясь в рассмотрение спорного вопроса о том, какие из факторов, вызывающих в конечном счете лейкоз, являются истинно этиологическими, а какие патогенетическими, мы будем для удобства изложения полагать, что все те факторы, которые могут вызывать лейкоз у здоровых до того времени: животных и являются причинными факторами лейкоза. Факторы, способные вызывать лейкоз, можно разделить на четыре…

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975). Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973). Вирусы сарком кошек размножаются…

В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…