21 января 2011

Лейкоз у близнецов

Несмотря на представленные статистические данные, роль генетических факторов в повышении частоты семейных лейкозов нельзя считать абсолютной.

Не исключено, что родственники, особенно ближайшие, находясь приблизительно в одинаковых условиях окружающей среды, могут подвергаться сходным внешним лейкозогенным стимулам (ионизирующая радиация, канцерогенные вещества и онкогенные вирусы).

Лишь высокая частота лейкозов среди ближайших родственников больных ХЛЛ свидетельствует против ведущей роли внешних факторов в лейкозогенезе, поскольку этот тип лейкоза наблюдается почти исключительно в пожилом возрасте, когда члены семьи обычно проживают вдалеке друг от друга и, следовательно, в различных условиях окружающей среды.

Итак, факторы, связанные с развитием лейкоза у родственников, по-видимому, имеют генетическую природу. Очевидно, что они не носят рецессивного характера, поскольку известно, что родственные браки в лейкозных семьях чрезвычайно редки.

Однако следует отметить, что лейкозы часто встречаются в семьях с анемией Фанкони и синдромом Блума, являющимися результатом рецессивных мутаций.

Большой интерес представляет лейкоз у близнецов, но его исследование затруднено редкостью таких случаев. Достоверные подтверждения монозиготности близнецов стали появляться лишь в последних сообщениях.

Наблюдали 72 близнеца (Gunz, 1974), причем один из них или оба болели лейкозом. Можно полагать, что 22 пары были монозиготными и в 5 из этих пар (25%) заболелрп оба близнеца. Несколько других работ подтвердили этот вывод.

Нужно все же помнить, что во многих случаях монозиготность пар сомнительна и что по понятным при чинам публикации о заболевании одного из близнецов так полно представляют число этих событий, как публикации о заболевании двух близнецов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…

Механизмы развития лейкоза — исключительно сложный и многосторонний процесс. Он включает множество факторов, действующих то ли синергидно, то ли антагонистически, от многообразных взаимоотношений которых зависит возможность развития клинически выраженной картины лейкоза или каких-то эквивалентов этого заболевания либо торможение процесса на этапах, предшествующих появлению лейкоза. Реализация действия этиологических агентов лейкоза зависит от ряда модифицирующих факторов. Их…

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…