Антитела к антигену вируса лейкоза кошек
Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975).
Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973).
Вирусы сарком кошек размножаются и вызывают клеточную трансформацию в культурах клеток эмбриональных фибробластов, а также в гетерологичных культурах тканей свиней, собак и человека. Эти штаммы вирусов ассоциированы с нецитопатогенным вирусом, идентичным вирусу лейкоза кошек. Они являются членами подгруппы кошачьих лейкозно-саркоматозных вирусов.
Все приведенные факты свидетельствуют о возможности горизонтальной передачи при лейкозе кошек.
Очень важное значение имеют эксперименты по успешному испытанию на котятах вакцины, приготовленной на основе лейкозного антигена против лейкоза кошек (Rogerson, 1975).
Не останавливаясь на вопросах вирусной этиологии лейкозов собак (В. М. Бергольц, 1973), мы считаем необходимым указать, что, как и при лейкозе кошек, у собак со злокачественной лимфомой обнаруживаются антитела к антигенам этой опухоли (Winters, 1977).
Данные, полученные на любом виде животных, имеют определенное значение и для понимания сущности лейкоза человека, так как человек не может быть исключением в царстве животных, и общебиологические закономерности, характерные для животных, приложимы и к человеку.
Все же среди животных обезьяны как наиболее близкие человеку существа занимают особое положение. Установление вирусной этиологии лейкозов обезьян имело бы исключительное значение и для человека.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…
Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…
Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…
Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…
Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…