21 января 2011

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975).

Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973).

Вирусы сарком кошек размножаются и вызывают клеточную трансформацию в культурах клеток эмбриональных фибробластов, а также в гетерологичных культурах тканей свиней, собак и человека. Эти штаммы вирусов ассоциированы с нецитопатогенным вирусом, идентичным вирусу лейкоза кошек. Они являются членами подгруппы кошачьих лейкозно-саркоматозных вирусов.

Все приведенные факты свидетельствуют о возможности горизонтальной передачи при лейкозе кошек.

Очень важное значение имеют эксперименты по успешному испытанию на котятах вакцины, приготовленной на основе лейкозного антигена против лейкоза кошек (Rogerson, 1975).

Не останавливаясь на вопросах вирусной этиологии лейкозов собак (В. М. Бергольц, 1973), мы считаем необходимым указать, что, как и при лейкозе кошек, у собак со злокачественной лимфомой обнаруживаются антитела к антигенам этой опухоли (Winters, 1977).

Данные, полученные на любом виде животных, имеют определенное значение и для понимания сущности лейкоза человека, так как человек не может быть исключением в царстве животных, и общебиологические закономерности, характерные для животных, приложимы и к человеку.

Все же среди животных обезьяны как наиболее близкие человеку существа занимают особое положение. Установление вирусной этиологии лейкозов обезьян имело бы исключительное значение и для человека.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Термин «лейкемия» не вскрывает сущности заболевания, а лишь описательно отражает состояние периферической крови. Вследствие установления алейкемических форм при том же патоморфологическом субстрате заболевания этот термин стал неточным и поэтому в 20-х годах нашего столетия был принят термин «лейкоз» (Еllerman, 1921), указывающий независимо от состояния периферической крови на системную гиперплазию кроветворной ткани. Параллельно клинико-гематологической дифференциации развивалось…

В первых опытах лейкозы мышей удавалось получить только, если вирус инъецировался новорожденным мышатам и лишь у мышей определенных линий. После серийного пассирования вируса он приобретает большую активность, поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам разных пород и даже у животных других видов (крысы, хомячки). Активность вирусов была повышена до такой…

Особенно важны исследования у близнецов хронического миелолейкоза: всего зарегистрировано 7 таких случаев. В 6 случаях заболел один близнец и у него была обнаружена Ph´-хромосома, тогда как у здоровых близнецов эта хромосома не найдена. Лишь в одном случае заболевание развилось у 2 близнецов, причем у обоих присутствовала Ph´-хромосома. Эти данные однозначно указывают на приобретенный характер Ph´-хромосомы….

Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

В настоящее время имеются существенные факты, кающиеся иммунологии экспериментальных лейкозов. При экспериментальных лейкозах мышей, вызванных вирусами, лейкемогенез идет в основном по пути приобретения новой специфичности, хотя изменения количественных соотношений не могут быть исключены. Специфичность и синтез приобретенных антигенов лейкозных: клеток находятся под контролем вируса. Установлено, что в лейкозных клетках, индуцированных вирусами, постоянно выявляются специфические антигены,…