21 января 2011

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975).

Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973).

Вирусы сарком кошек размножаются и вызывают клеточную трансформацию в культурах клеток эмбриональных фибробластов, а также в гетерологичных культурах тканей свиней, собак и человека. Эти штаммы вирусов ассоциированы с нецитопатогенным вирусом, идентичным вирусу лейкоза кошек. Они являются членами подгруппы кошачьих лейкозно-саркоматозных вирусов.

Все приведенные факты свидетельствуют о возможности горизонтальной передачи при лейкозе кошек.

Очень важное значение имеют эксперименты по успешному испытанию на котятах вакцины, приготовленной на основе лейкозного антигена против лейкоза кошек (Rogerson, 1975).

Не останавливаясь на вопросах вирусной этиологии лейкозов собак (В. М. Бергольц, 1973), мы считаем необходимым указать, что, как и при лейкозе кошек, у собак со злокачественной лимфомой обнаруживаются антитела к антигенам этой опухоли (Winters, 1977).

Данные, полученные на любом виде животных, имеют определенное значение и для понимания сущности лейкоза человека, так как человек не может быть исключением в царстве животных, и общебиологические закономерности, характерные для животных, приложимы и к человеку.

Все же среди животных обезьяны как наиболее близкие человеку существа занимают особое положение. Установление вирусной этиологии лейкозов обезьян имело бы исключительное значение и для человека.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…

Механизмы развития лейкоза — исключительно сложный и многосторонний процесс. Он включает множество факторов, действующих то ли синергидно, то ли антагонистически, от многообразных взаимоотношений которых зависит возможность развития клинически выраженной картины лейкоза или каких-то эквивалентов этого заболевания либо торможение процесса на этапах, предшествующих появлению лейкоза. Реализация действия этиологических агентов лейкоза зависит от ряда модифицирующих факторов. Их…

Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…