21 января 2011

Лейкозы кур

Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы.

Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов:
разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д.

Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но не абсолютно идентичны. Миелобластоз, как и эритробластоз, в естественных условиях встречается не часто и является скорее лабораторным феноменом.

В стандартных препаратах вируса миелобластоза (вызывающего у цыплят миелобластоз, остеопетроз, лимфолейкоз и нефробластому) присутствует также ряд нетрансформирующих гемопоэтическую ткань вирусов.

Лимфоматоз — широко распространенное неопластическое заболевание кур. Висцеральный лимфоматоз может быть искусственно передан от больных кур здоровым с помощью суспензии опухолевых клеток и фильтрованных экстрактов из опухолей.

После регрессии лимфоматоза куры становятся резистентными к повторным инокуляциям вируса. Агент лимфоматоза передается от родителей к потомству через яйца и находится в латентном состоянии у многих внешне здоровых взрослых кур.

Только некоторые куры погибают от лимфоматоза, у других же вирус концентрируется в яйцах, слюнных железах, испражнениях. У таких кур имеются антитела, передающиеся с яйцами и предохраняющие в некоторой степени их потомство от заболевания. Эти куры являются источником инфекции для других кур, не имеющих антител.

Вода также может играть роль в передаче болезни. Вирус может передаваться и путем прямого контакта, через воздух. Можно полагать, что передача вируса лимфоматоза контактным путем является естественным способом сохранения в популяции кур различных форм лейкоза, а также сарком.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973). Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В….

Лейкозы мышей по всем своим признакам весьма близки к лейкозам человека. Не удивительно, что подавляющее большинство исследований этиологии лейкозов было проведено на модели лейкозов мышей. Результаты этих исследований могут быть перенесены на человека с наибольшей достоверностью. Начиная с 1950 г. появились работы Gross, в которых впервые убедительно было показано существование вирусного этиологического агента лейкоза мышей….

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей. К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов…

Дальнейшее развитие теории лейкоза принадлежит Neumann (1868 — 1878), установившему причастность костного мозга к патологическому процессу. Он различал три формы лейкемии: лимфоцитарную, крупнолимфоцитарную и впервые установленную им миелоцитарную. Развивая унитаристический взгляд на кроветворение. Neumann переносил центр тяжести развития болезненного процесса при лейкемии на костный мозг, который, по его данным, наиболее часто поражается гиперпластическим процессом. Это,…