21 января 2011

Лейкозы кур

Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы.

Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов:
разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д.

Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но не абсолютно идентичны. Миелобластоз, как и эритробластоз, в естественных условиях встречается не часто и является скорее лабораторным феноменом.

В стандартных препаратах вируса миелобластоза (вызывающего у цыплят миелобластоз, остеопетроз, лимфолейкоз и нефробластому) присутствует также ряд нетрансформирующих гемопоэтическую ткань вирусов.

Лимфоматоз — широко распространенное неопластическое заболевание кур. Висцеральный лимфоматоз может быть искусственно передан от больных кур здоровым с помощью суспензии опухолевых клеток и фильтрованных экстрактов из опухолей.

После регрессии лимфоматоза куры становятся резистентными к повторным инокуляциям вируса. Агент лимфоматоза передается от родителей к потомству через яйца и находится в латентном состоянии у многих внешне здоровых взрослых кур.

Только некоторые куры погибают от лимфоматоза, у других же вирус концентрируется в яйцах, слюнных железах, испражнениях. У таких кур имеются антитела, передающиеся с яйцами и предохраняющие в некоторой степени их потомство от заболевания. Эти куры являются источником инфекции для других кур, не имеющих антител.

Вода также может играть роль в передаче болезни. Вирус может передаваться и путем прямого контакта, через воздух. Можно полагать, что передача вируса лимфоматоза контактным путем является естественным способом сохранения в популяции кур различных форм лейкоза, а также сарком.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…

Механизмы развития лейкоза — исключительно сложный и многосторонний процесс. Он включает множество факторов, действующих то ли синергидно, то ли антагонистически, от многообразных взаимоотношений которых зависит возможность развития клинически выраженной картины лейкоза или каких-то эквивалентов этого заболевания либо торможение процесса на этапах, предшествующих появлению лейкоза. Реализация действия этиологических агентов лейкоза зависит от ряда модифицирующих факторов. Их…

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973). Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В….

Лейкозы мышей по всем своим признакам весьма близки к лейкозам человека. Не удивительно, что подавляющее большинство исследований этиологии лейкозов было проведено на модели лейкозов мышей. Результаты этих исследований могут быть перенесены на человека с наибольшей достоверностью. Начиная с 1950 г. появились работы Gross, в которых впервые убедительно было показано существование вирусного этиологического агента лейкоза мышей….