Деление лейкемии
Дальнейшее развитие теории лейкоза принадлежит Neumann (1868 — 1878), установившему причастность костного мозга к патологическому процессу.
Он различал три формы лейкемии: лимфоцитарную, крупнолимфоцитарную и впервые установленную им миелоцитарную. Развивая унитаристический взгляд на кроветворение.
Neumann переносил центр тяжести развития болезненного процесса при лейкемии на костный мозг, который, по его данным, наиболее часто поражается гиперпластическим процессом. Это, по его мнению, делает вероятным единое миелогенное происхождение всех лейкемий.
Деление лейкемии на две основные формы укрепилось в 80 — 90-х годах прошлого столетия в связи с развитием методики окраски препаратов крови и кроветворных органов. Благодаря этому были выделены различные типы, лейкоцитов. Большое значение имели работы С. П. Романовского, разработавшего в 1891 г. усовершенствованную методику окраски кровяных клеток.
Метод Романовского, как в то время полагали, позволил отдифференцировать патологические лимфоциты, характеризующие лимфатическую лейкемию, от гемоцитобластов, являющихся родоначальными клеточными формами, типичными для острой лейкемии.
Дуалистическое учение Эрлиха (1901) о кроветворении отразилось в объяснении им лейкемии, которая, по его мнению, может представлять собой гиперплазию либо лимфатической, либо миелоидной системы.
Поэтому он разделял лейкемии на лимфаденозы (лимфатическая лейкемия) и миелозы (миелоидная лейкемия), отрицая возможность перехода одной формы в другую. Деление лейкемий на лимфатическую и миелоидную употребляется и в настоящее время.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Не вдаваясь в рассмотрение спорного вопроса о том, какие из факторов, вызывающих в конечном счете лейкоз, являются истинно этиологическими, а какие патогенетическими, мы будем для удобства изложения полагать, что все те факторы, которые могут вызывать лейкоз у здоровых до того времени: животных и являются причинными факторами лейкоза. Факторы, способные вызывать лейкоз, можно разделить на четыре…
Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975). Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973). Вирусы сарком кошек размножаются…
В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…
Не останавливаясь на ранее уже обобщенных материалах, касающихся вирусной этиологии лейкоза обезьян (В. М. Бергольц, 1973; Б. А. Лапин и др., 1973,1976), укажем лишь на три важных положения: вирус лейкоза обезьян может передаваться теми же путями, что и вирусы лейкоза других животных, а именно с мочой и слюной (Б. А. Лапин и др., 1973), а…
Таким образом, нет никакого сомнения в том, что ионизирующее излучение может играть существенную роль в развитии лейкозов (как и других злокачественных новообразований). Однако еще не ясно, является ли облучение, как и химические канцерогенные вещества, истинным возбудителем лейкоза или же оно лишь активизирует латентные вирусы лейкоза. В пользу последнего предположения свидетельствуют материалы о возможности выделения лейкозогенных…