21 января 2011

Этиология лейкоза человека

Не вдаваясь в рассмотрение спорного вопроса о том, какие из факторов, вызывающих в конечном счете лейкоз, являются истинно этиологическими, а какие патогенетическими, мы будем для удобства изложения полагать, что все те факторы, которые могут вызывать лейкоз у здоровых до того времени: животных и являются причинными факторами лейкоза.

Факторы, способные вызывать лейкоз, можно разделить на четыре основные группы:

  • химические вещества проникающие в организм извне;
  • ионизирующая радиация, химические вещества, образующиеся в организме человека и животных в результате нарушения обмена веществ;
  • вирусы.

В отношении лейкозогенного действия ряда химических веществ, являющихся в то же время известными канцерогенными веществами, имеются многочисленные совершенно четкие данные, обобщенные М. О. Раушенбахом (1956), а позднее В. М. Бергольцем (1973).

Все они свидетельствуют о том, что химические канцерогенные углеводороды, а также бластомогенные вещества другого химического строения могут в эксперименте на животных вызывать лейкозы. Имеются убедительные данные о лейкозогенной активности бензола в отношении человека (Л. А. Зорина, 1976).

Хотя сам факт развития лейкозов под влиянием определенных химических веществ не вызывает сомнений, однако остается спорным вопрос о том, вызывают ли эти соединения лейкоз непосредственно или же в результате активации латентных лейкозогенных вирусов.

В пользу последней возможности свидетельствуют исследования, в которых показано присутствие лейкозогенного вируса в тканях животных с химически индуцированными лейкозами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975)….

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…

Количество наблюдений о связи злокачественных опухолей и аутоиммунных феноменов, а также о связи вирусов с различными аутоиммунными и лимфопролиферативными нарушениями все увеличивается. Во всех этих ситуациях общим звеном может быть вирусиндуцированная аутореакция, которая может прогрессировать до неоплазии в зависимости от взаимоотношений между неконтролируемой клональной пролиферацией иммунокомпетентных клеток и противовирусным и противоопухолевым иммунитетом. Можно полагать, что…

Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975). Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973). Вирусы сарком кошек размножаются…