21 января 2011

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений.

В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая эффективность таких ингибиторов изучается.

Таким образом, к настоящему времени в результате 20-летнего экспериментального изучения вирусной этиологии лейкозов человека [начиная от первых экспериментов по трансмиссии бесклеточным материалом лейкоза человека на животных (В. М. Бергольц, 1956, 1957) и до молекулярно-генетического анализа механизмов вирусного онкогенеза] накоплен достаточно большой материал, убедительно свидетельствующий о вирусной природе лейкозов человека.

Но окончательное и бесспорное доказательство вирусной этиологии лейкозов человека затруднено тем, что нет специфических тестов на присутствие лейкозного вируса и невозможно проведение биологических экспериментов на адекватном объекте (опыты на гетерологичных животных осложняются наличием у них латентных лейкозных вирусов).

Доказательствами этиологического значения вируса для лейкоза человека могли бы служить получение безвредной вакцины на основе изолированного предполагаемого вируса лейкоза человека и стастистически достоверная демонстрация ее эффективности в широком эпидемиологическом исследовании.

Современные представления об «эндогенных» вирусах также дают основания для попыток вакцинации или иммунизации к естественному онкогенезу, так как показана возможность спонтанного или индуцированного гуморального ответа (нейтрализующие антитела?) на мембранные антигены эндогенных вирусов (Л. А. Зильбер и др., 1975), а также ЦТД аутологичных лимфоцитов (Hirsch et al., 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…

Тщательно изучена цитогенетика различных форм лейкозов (Е. В. Флейшман, 1973). Показано, что хромосомные аномалии имеют не каузальное, а вторичное значение (Rich, 1963), хотя в свете современных представлений об «эндогенных» вирусах понятие гена и онкогенного вируса значительно сблизилось. Исследование молекулярных, генетических и цитогенетических изменений имеет важное значение в познании сущности патогенеза лейкоза. В последнее время особое…

Вирусная этиология лейкоза птиц, мышей, морских свинок, хомячков, кошек, собак общепризнанна. Быстро накапливаются экспериментальные доказательства существования вирусов лейкозов крупного рогатого скота а также обезьян. Возможность существования вируса, вызывающего лейкозы человека, признается вполне вероятной большинством ученых. В связи с тесным контактом человека и животных особое значение приобретают такие научные проблемы, как поиски вирусного возбудителя лейкоза крупного…

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ. Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к…