21 января 2011

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений.

В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая эффективность таких ингибиторов изучается.

Таким образом, к настоящему времени в результате 20-летнего экспериментального изучения вирусной этиологии лейкозов человека [начиная от первых экспериментов по трансмиссии бесклеточным материалом лейкоза человека на животных (В. М. Бергольц, 1956, 1957) и до молекулярно-генетического анализа механизмов вирусного онкогенеза] накоплен достаточно большой материал, убедительно свидетельствующий о вирусной природе лейкозов человека.

Но окончательное и бесспорное доказательство вирусной этиологии лейкозов человека затруднено тем, что нет специфических тестов на присутствие лейкозного вируса и невозможно проведение биологических экспериментов на адекватном объекте (опыты на гетерологичных животных осложняются наличием у них латентных лейкозных вирусов).

Доказательствами этиологического значения вируса для лейкоза человека могли бы служить получение безвредной вакцины на основе изолированного предполагаемого вируса лейкоза человека и стастистически достоверная демонстрация ее эффективности в широком эпидемиологическом исследовании.

Современные представления об «эндогенных» вирусах также дают основания для попыток вакцинации или иммунизации к естественному онкогенезу, так как показана возможность спонтанного или индуцированного гуморального ответа (нейтрализующие антитела?) на мембранные антигены эндогенных вирусов (Л. А. Зильбер и др., 1975), а также ЦТД аутологичных лимфоцитов (Hirsch et al., 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…

Не останавливаясь на ранее уже обобщенных материалах, касающихся вирусной этиологии лейкоза обезьян (В. М. Бергольц, 1973; Б. А. Лапин и др., 1973,1976), укажем лишь на три важных положения: вирус лейкоза обезьян может передаваться теми же путями, что и вирусы лейкоза других животных, а именно с мочой и слюной (Б. А. Лапин и др., 1973), а…

Таким образом, нет никакого сомнения в том, что ионизирующее излучение может играть существенную роль в развитии лейкозов (как и других злокачественных новообразований). Однако еще не ясно, является ли облучение, как и химические канцерогенные вещества, истинным возбудителем лейкоза или же оно лишь активизирует латентные вирусы лейкоза. В пользу последнего предположения свидетельствуют материалы о возможности выделения лейкозогенных…

Начатые в 1957 г. попытки индукции лейкоза у обезьян человеческим лейкозным материалом (В. М. Бергольц, М. И. Куксова, 1963) в последние годы привели к неплохим результатам (Б. А. Лапин и др., 1968, 1973, 1976). В 1968 г. Б. А. Лапиным с сотр. было сообщено о возникновении у обезьян двух видов гемобластоза после введения им материала…

До сих пор наибольшие надежды в отношении установления этиологии лейкозов человека возлагаются на вирусную теорию лейкозов. Вирусная этиология лейкозов человека не могла быть доказана прежде, чем она не была бы установлена в отношении других видов животных. Ниже кратко изложена история этого вопроса. В 1908 г., когда было известно несколько вирусов болезней животных, Ellerman и Bang…