21 января 2011

Метод инокуляции новорожденных животных

Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др.

Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58.

Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза мышей может быть выявлен в течение жизни у большинства животных высоколейкозных линий даже в отсутствие явного заболевания. В то же время обнаружить вирус в естественных условиях при спонтанных лейкозах мышей низколейкозных линий удается редко.

Важный качественный скачок в онковирусологии был связан с разработкой метода пассирования вирусов в культурах тканей вне организма.

При культивировании вируса Гросса Stewart и Eddy (1957) обнаружили цитопатогенный вирусный антиген (вирус полиомы), который при инокуляции новорожденным мышам индуцирует множественные разнообразные опухоли. Вирус полиомы широко распространен в природе в виде латентной инфекции.

В дальнейшем выяснилось, что некоторые другие ДНК-содержащие вирусы обладают онкогенными свойствами при инъекции их толерантным грызунам (вирус SV40, аденовирус типа 12 и некоторые другие). Однако еще не установлена связь этих вирусов с естественно возникающими неоплазмами, и они не вызывают лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975). Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973). Вирусы сарком кошек размножаются…

Не вдаваясь в рассмотрение спорного вопроса о том, какие из факторов, вызывающих в конечном счете лейкоз, являются истинно этиологическими, а какие патогенетическими, мы будем для удобства изложения полагать, что все те факторы, которые могут вызывать лейкоз у здоровых до того времени: животных и являются причинными факторами лейкоза. Факторы, способные вызывать лейкоз, можно разделить на четыре…

Не останавливаясь на ранее уже обобщенных материалах, касающихся вирусной этиологии лейкоза обезьян (В. М. Бергольц, 1973; Б. А. Лапин и др., 1973,1976), укажем лишь на три важных положения: вирус лейкоза обезьян может передаваться теми же путями, что и вирусы лейкоза других животных, а именно с мочой и слюной (Б. А. Лапин и др., 1973), а…

В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…