21 января 2011

Метод молекулярной гибридизации

Методом молекулярной гибридизации была установлена гомология между РНК из лейкозных клеток и нуклеиновыми кислотами онкогенных и лейкозогенных вирусов животных, что указывает на сходство вирусов лейкозно-саркоматозного комплекса животных и человека.

При использовании ДНК-продуктов, полученных путем обратной транскрипции на РНК-онкогенных вирусов млекопитающих, в реакции с РНК злокачественных клеток выявлялась гибридизация этих ДНК с РНК лейкозных клеток человека (РНК из нормальных лейкоцитов не была комплементарной ни к одному из вирусных ДНК-продуктов) (Spiegelman, 1973).

Эти данные свидетельствуют о том, что лейкозные клетки человека содержат нуклеотидные последовательности нуклеиновых кислот вирусов.

В последнее время выдвинуто предположение, что вирус лейкоза человека не обязательно должен иметь «человеческое» происхождение. Вполне вероятно, что эту роль играют вирусы, происходящие от животных других видов.

Подтверждением этой идеи является работа исследователей группы Gallo (1976), в которой установлено присутствие последовательностей ДНК, гомологичных РНК эндогенного вируса павианов, в клетках людей, больных острым лейкозом.

С помощью биохимических методов получены данные о возможной этиологической роли онкорнавирусов типа С в происхождении лейкоза у человека.

Это — открытие обратной транскриптазы и РНК, гомологичной РНК-онкорнавирусов типа С в клетках крови больных лейкозом.

В лейкозных клетках обнаружены некоторые структурные белки онкорнавирусов типа С, а именно белки РЗО, гомологичные белкам РЗО из саркоматозно-лейкозных обезьяньих онкорнавирусов типа С и из эндогенного вируса бабуинов.

Имеются и другие данные о возможной вирусной этиологии лейкозов человека, в частности длительная продукция инфекционного онкорнавируса типа С в культуре человеческих миелобластов, идентичного по физико-химическим и биохимическим свойствам саркоматозно-лейкозному обезьяньему онкорнавирусу типа С и эндогенному вирусу бабуинов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

В настоящее время имеются существенные факты, кающиеся иммунологии экспериментальных лейкозов. При экспериментальных лейкозах мышей, вызванных вирусами, лейкемогенез идет в основном по пути приобретения новой специфичности, хотя изменения количественных соотношений не могут быть исключены. Специфичность и синтез приобретенных антигенов лейкозных: клеток находятся под контролем вируса. Установлено, что в лейкозных клетках, индуцированных вирусами, постоянно выявляются специфические антигены,…

Любые хромосомные нарушения могут в принципе привести к генетическому дисбалансу и клеточным аберрациям, включая лейкозные. Прослеживается связь лейкоза с некоторыми патологическими состояниями, для которых характерна повышенная ломкость хромосом: анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, семейные неврологические заболевания и др. При этих состояниях наблюдают также иммунологические нарушения и повышенную частоту лимфом и других новообразований. Возможно, риск лейкоза…

Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…