21 января 2011

Метод молекулярной гибридизации

Методом молекулярной гибридизации была установлена гомология между РНК из лейкозных клеток и нуклеиновыми кислотами онкогенных и лейкозогенных вирусов животных, что указывает на сходство вирусов лейкозно-саркоматозного комплекса животных и человека.

При использовании ДНК-продуктов, полученных путем обратной транскрипции на РНК-онкогенных вирусов млекопитающих, в реакции с РНК злокачественных клеток выявлялась гибридизация этих ДНК с РНК лейкозных клеток человека (РНК из нормальных лейкоцитов не была комплементарной ни к одному из вирусных ДНК-продуктов) (Spiegelman, 1973).

Эти данные свидетельствуют о том, что лейкозные клетки человека содержат нуклеотидные последовательности нуклеиновых кислот вирусов.

В последнее время выдвинуто предположение, что вирус лейкоза человека не обязательно должен иметь «человеческое» происхождение. Вполне вероятно, что эту роль играют вирусы, происходящие от животных других видов.

Подтверждением этой идеи является работа исследователей группы Gallo (1976), в которой установлено присутствие последовательностей ДНК, гомологичных РНК эндогенного вируса павианов, в клетках людей, больных острым лейкозом.

С помощью биохимических методов получены данные о возможной этиологической роли онкорнавирусов типа С в происхождении лейкоза у человека.

Это — открытие обратной транскриптазы и РНК, гомологичной РНК-онкорнавирусов типа С в клетках крови больных лейкозом.

В лейкозных клетках обнаружены некоторые структурные белки онкорнавирусов типа С, а именно белки РЗО, гомологичные белкам РЗО из саркоматозно-лейкозных обезьяньих онкорнавирусов типа С и из эндогенного вируса бабуинов.

Имеются и другие данные о возможной вирусной этиологии лейкозов человека, в частности длительная продукция инфекционного онкорнавируса типа С в культуре человеческих миелобластов, идентичного по физико-химическим и биохимическим свойствам саркоматозно-лейкозному обезьяньему онкорнавирусу типа С и эндогенному вирусу бабуинов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975)….

У морских свинок спонтанный лейкоз наблюдается редко, и только в 1970 г. удалась бесклеточная трансмиссия лейкоза морских свинок (Gross, 1970). Вирус лейкоза кроликов до сих пор не описан и у них лишь очень редко развиваются лимфосаркомы (С. А. Хрусталев, 1976). Изучение лейкозов птиц и грызунов дало много новых данных о свойствах лейкозогенных вирусов, их механизме…

Количество наблюдений о связи злокачественных опухолей и аутоиммунных феноменов, а также о связи вирусов с различными аутоиммунными и лимфопролиферативными нарушениями все увеличивается. Во всех этих ситуациях общим звеном может быть вирусиндуцированная аутореакция, которая может прогрессировать до неоплазии в зависимости от взаимоотношений между неконтролируемой клональной пролиферацией иммунокомпетентных клеток и противовирусным и противоопухолевым иммунитетом. Можно полагать, что…

Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…