21 января 2011

Метод молекулярной гибридизации

Методом молекулярной гибридизации была установлена гомология между РНК из лейкозных клеток и нуклеиновыми кислотами онкогенных и лейкозогенных вирусов животных, что указывает на сходство вирусов лейкозно-саркоматозного комплекса животных и человека.

При использовании ДНК-продуктов, полученных путем обратной транскрипции на РНК-онкогенных вирусов млекопитающих, в реакции с РНК злокачественных клеток выявлялась гибридизация этих ДНК с РНК лейкозных клеток человека (РНК из нормальных лейкоцитов не была комплементарной ни к одному из вирусных ДНК-продуктов) (Spiegelman, 1973).

Эти данные свидетельствуют о том, что лейкозные клетки человека содержат нуклеотидные последовательности нуклеиновых кислот вирусов.

В последнее время выдвинуто предположение, что вирус лейкоза человека не обязательно должен иметь «человеческое» происхождение. Вполне вероятно, что эту роль играют вирусы, происходящие от животных других видов.

Подтверждением этой идеи является работа исследователей группы Gallo (1976), в которой установлено присутствие последовательностей ДНК, гомологичных РНК эндогенного вируса павианов, в клетках людей, больных острым лейкозом.

С помощью биохимических методов получены данные о возможной этиологической роли онкорнавирусов типа С в происхождении лейкоза у человека.

Это — открытие обратной транскриптазы и РНК, гомологичной РНК-онкорнавирусов типа С в клетках крови больных лейкозом.

В лейкозных клетках обнаружены некоторые структурные белки онкорнавирусов типа С, а именно белки РЗО, гомологичные белкам РЗО из саркоматозно-лейкозных обезьяньих онкорнавирусов типа С и из эндогенного вируса бабуинов.

Имеются и другие данные о возможной вирусной этиологии лейкозов человека, в частности длительная продукция инфекционного онкорнавируса типа С в культуре человеческих миелобластов, идентичного по физико-химическим и биохимическим свойствам саркоматозно-лейкозному обезьяньему онкорнавирусу типа С и эндогенному вирусу бабуинов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



До сих пор наибольшие надежды в отношении установления этиологии лейкозов человека возлагаются на вирусную теорию лейкозов. Вирусная этиология лейкозов человека не могла быть доказана прежде, чем она не была бы установлена в отношении других видов животных. Ниже кратко изложена история этого вопроса. В 1908 г., когда было известно несколько вирусов болезней животных, Ellerman и Bang…

Однако воспроизведение лейкоза у животных (будь то у мышей или у обезьян) вирусным материалом от лейкоза человека может быть обусловлено не только адаптацией вируса лейкоза человека к животным, но и активацией человеческим вирусом латентных вирусов лейкоза животных. Электронно-микроскопическое выявление типичных вирусных частиц в лейкозных тканях человека или определенная антигенная характеристика также не могут быть бесспорным…

Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…