21 января 2011

Открытие явления обратной транскрипции

Однако воспроизведение лейкоза у животных (будь то у мышей или у обезьян) вирусным материалом от лейкоза человека может быть обусловлено не только адаптацией вируса лейкоза человека к животным, но и активацией человеческим вирусом латентных вирусов лейкоза животных.

Электронно-микроскопическое выявление типичных вирусных частиц в лейкозных тканях человека или определенная антигенная характеристика также не могут быть бесспорным свидетельством в пользу их этиологического значения для лейкоза человека, так как они могут быть свойственны и присущи лейкозным тканям вирусам«пассажирам».

Указанные обстоятельства и некоторые другие методические трудности привели в определенный тупик на пути к окончательному доказательству вирусной этиологии лейкоза человека.

В последние годы благодаря успехам вирусогенетических исследований (Temin, 1971) наметился новый подход в решении проблемы этиологии лейкозов. Была открыта РНК-зависимая ДНК-полимераза, которая продуцирует ДНК на матрице вирусной РНК.

Этот фермент обнаружен у всех изученных вирусов лейкозов и сарком птиц, мышей, кошек, а также при других новообразованиях, в эмбриональных и даже нормальных тканях животных и человека.

РНК-зависимая ДНК-полимеразная активность была обнаружена в лимфобластах при остром лейкозе человека, в культуре клеток больного миелолейкозом и в других лейкозных и злокачественных клетках (Spiegelman, 1971; Gallo, 1973).

Открытие явления обратной транскрипции позволило по-новому раскрыть механизмы лейкозогенеза и дало новые доказательства роли онкорнавирусов в этиологии лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975)….

У морских свинок спонтанный лейкоз наблюдается редко, и только в 1970 г. удалась бесклеточная трансмиссия лейкоза морских свинок (Gross, 1970). Вирус лейкоза кроликов до сих пор не описан и у них лишь очень редко развиваются лимфосаркомы (С. А. Хрусталев, 1976). Изучение лейкозов птиц и грызунов дало много новых данных о свойствах лейкозогенных вирусов, их механизме…

Количество наблюдений о связи злокачественных опухолей и аутоиммунных феноменов, а также о связи вирусов с различными аутоиммунными и лимфопролиферативными нарушениями все увеличивается. Во всех этих ситуациях общим звеном может быть вирусиндуцированная аутореакция, которая может прогрессировать до неоплазии в зависимости от взаимоотношений между неконтролируемой клональной пролиферацией иммунокомпетентных клеток и противовирусным и противоопухолевым иммунитетом. Можно полагать, что…

Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…