21 января 2011

Значение генетических факторов в развитии лейкоза

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973).

Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В. Аккерман, 1963; М. Ш. Шеклашвили, 1971). Хорошо представлены данные о наследственном предрасположении к лейкозу в обзоре Gunz (1974).

Система генетической обусловленности лейкозов у людей много сложнее, чем у экспериментальных животных инбредных линий, однако можно полагать, что основные закономерности сходны. Самый важный вывод из экспериментальных работ состоит в том, что лейкоз у мышей не зависит от какого-либо одного гена и не наследуется по типу одногенного механизма.

Возникновение лейкоза имеет характер «порогового процесса», обусловленного взаимодействием большого числа генов и негенетических факторов (радиация, вирусы, иммунологические реакции и др.).

Порог чувствительности генетически зависим: он низок у высоколинейных и высок у низколинейных мышей.

При исследовании человеческой популяции трудно отличить результат действия сложной генной системы и доминантного гена с низкой пенетрацией. Однако маловероятно, что существует «одногенное» наследование предрасположенности к лейкозам.

В то же время нет достаточных доказательств того, что все случаи лейкозов (например, радиационные) у людей возникают на генетическом фоне. Вопрос лишь в том, в какой мере этот фон определяет появление болезни и каков механизм его действия.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…

Тщательно изучена цитогенетика различных форм лейкозов (Е. В. Флейшман, 1973). Показано, что хромосомные аномалии имеют не каузальное, а вторичное значение (Rich, 1963), хотя в свете современных представлений об «эндогенных» вирусах понятие гена и онкогенного вируса значительно сблизилось. Исследование молекулярных, генетических и цитогенетических изменений имеет важное значение в познании сущности патогенеза лейкоза. В последнее время особое…

Вирусная этиология лейкоза птиц, мышей, морских свинок, хомячков, кошек, собак общепризнанна. Быстро накапливаются экспериментальные доказательства существования вирусов лейкозов крупного рогатого скота а также обезьян. Возможность существования вируса, вызывающего лейкозы человека, признается вполне вероятной большинством ученых. В связи с тесным контактом человека и животных особое значение приобретают такие научные проблемы, как поиски вирусного возбудителя лейкоза крупного…

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ. Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к…