21 января 2011

Антигены лейкозных вирусов мышей

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей.

Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей.

Его классифицировали как группоспецифический антиген вирусов лейкозов мышей (ГСА). Он входит в состав вирусной частицы, причем является ее внутренним компонентом: он обнаруживался в очищенных препаратах вирусов только после разрушения оболочки эфиром или путем замораживания — оттаивания.

Лейкозные клетки, по-видимому, синтезируют ГСА в избыточном количестве:
он закономерно обнаруживается в свободном состоянии в экстрактах лейкемических тканей и плазме больных мышей. ГСА содержит ряд антигенных детерминант (внутривидовой, межвидовой и другой специфичности).

ГСА вируса лейкоза мышей линии AKR впервые выявляются в течение первой недели после родов в печени, селезенке, костном мозге и сыворотке (Hilger, 1974).

Антигены лейкозных вирусов мышей подразделяются еще на много систем (Lilly et al., 1974), групп и типов.

Для вирусных лейкозов мышей описано два основных вида специфических антигенов: ТСА, определяющий противоопухолевый иммунитет и обнаруживаемый in vitro с помощью мышиных антисывороток и реакции цитотоксичности и РИФ, и ГСА, выявляемый в реакции преципитации в агаре крысиной противолейкозной сывороткой.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…