21 января 2011

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ.

Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к повреждению соответствующих клеток.

Обнаружение опухолево-специфических антител в сыворотке при вирусиндуцированных лейкозах дало основание надеяться на выявление опухолево-специфических антител и у человека.

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей распространяются также на крыс. Из спонтанных и химически индуцированных лейкозов крыс выделены лей козогенные РНК-содержащие агенты (В. М. Бергольц 1973, 1975).

Их электронно-микроскопическая картина аналогична картине вирусов типа С лейкоза мышей. Они содержат РНК-зависимую ДНК-полимеразу, ГСА-3 и ГСА-1 онкорнавирусов, комплексируются с вирусами-«помощниками» и т. д.

Все же в отличие от мышей выделение онкогенного или лейкозогенного вируса от крыс представляет большие трудности.

Очень мало данных имеется о физико-химических свойствах вирионной РНК крысиных онкорнавирусов, об их способности репродуцироваться в клетках:
других видов и вызывать образование неоплазмы. Интересно отметить, что чем реже у крыс возникает спонтанный лейкоз, тем труднее обнаружить вирус.

Лучше изучены лейкозы крыс, сравнительно легко индуцируемые вирусами лейкозов мышей (вирусами Гросса, Граффи, Кирстена, Раушера, Молони, Френд, Мазуренко, Бергольца и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975)….

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…

Количество наблюдений о связи злокачественных опухолей и аутоиммунных феноменов, а также о связи вирусов с различными аутоиммунными и лимфопролиферативными нарушениями все увеличивается. Во всех этих ситуациях общим звеном может быть вирусиндуцированная аутореакция, которая может прогрессировать до неоплазии в зависимости от взаимоотношений между неконтролируемой клональной пролиферацией иммунокомпетентных клеток и противовирусным и противоопухолевым иммунитетом. Можно полагать, что…

Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975). Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973). Вирусы сарком кошек размножаются…