21 января 2011

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ.

Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к повреждению соответствующих клеток.

Обнаружение опухолево-специфических антител в сыворотке при вирусиндуцированных лейкозах дало основание надеяться на выявление опухолево-специфических антител и у человека.

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей распространяются также на крыс. Из спонтанных и химически индуцированных лейкозов крыс выделены лей козогенные РНК-содержащие агенты (В. М. Бергольц 1973, 1975).

Их электронно-микроскопическая картина аналогична картине вирусов типа С лейкоза мышей. Они содержат РНК-зависимую ДНК-полимеразу, ГСА-3 и ГСА-1 онкорнавирусов, комплексируются с вирусами-«помощниками» и т. д.

Все же в отличие от мышей выделение онкогенного или лейкозогенного вируса от крыс представляет большие трудности.

Очень мало данных имеется о физико-химических свойствах вирионной РНК крысиных онкорнавирусов, об их способности репродуцироваться в клетках:
других видов и вызывать образование неоплазмы. Интересно отметить, что чем реже у крыс возникает спонтанный лейкоз, тем труднее обнаружить вирус.

Лучше изучены лейкозы крыс, сравнительно легко индуцируемые вирусами лейкозов мышей (вирусами Гросса, Граффи, Кирстена, Раушера, Молони, Френд, Мазуренко, Бергольца и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…

Тщательно изучена цитогенетика различных форм лейкозов (Е. В. Флейшман, 1973). Показано, что хромосомные аномалии имеют не каузальное, а вторичное значение (Rich, 1963), хотя в свете современных представлений об «эндогенных» вирусах понятие гена и онкогенного вируса значительно сблизилось. Исследование молекулярных, генетических и цитогенетических изменений имеет важное значение в познании сущности патогенеза лейкоза. В последнее время особое…

Вирусная этиология лейкоза птиц, мышей, морских свинок, хомячков, кошек, собак общепризнанна. Быстро накапливаются экспериментальные доказательства существования вирусов лейкозов крупного рогатого скота а также обезьян. Возможность существования вируса, вызывающего лейкозы человека, признается вполне вероятной большинством ученых. В связи с тесным контактом человека и животных особое значение приобретают такие научные проблемы, как поиски вирусного возбудителя лейкоза крупного…

У морских свинок спонтанный лейкоз наблюдается редко, и только в 1970 г. удалась бесклеточная трансмиссия лейкоза морских свинок (Gross, 1970). Вирус лейкоза кроликов до сих пор не описан и у них лишь очень редко развиваются лимфосаркомы (С. А. Хрусталев, 1976). Изучение лейкозов птиц и грызунов дало много новых данных о свойствах лейкозогенных вирусов, их механизме…