21 января 2011

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ.

Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к повреждению соответствующих клеток.

Обнаружение опухолево-специфических антител в сыворотке при вирусиндуцированных лейкозах дало основание надеяться на выявление опухолево-специфических антител и у человека.

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей распространяются также на крыс. Из спонтанных и химически индуцированных лейкозов крыс выделены лей козогенные РНК-содержащие агенты (В. М. Бергольц 1973, 1975).

Их электронно-микроскопическая картина аналогична картине вирусов типа С лейкоза мышей. Они содержат РНК-зависимую ДНК-полимеразу, ГСА-3 и ГСА-1 онкорнавирусов, комплексируются с вирусами-«помощниками» и т. д.

Все же в отличие от мышей выделение онкогенного или лейкозогенного вируса от крыс представляет большие трудности.

Очень мало данных имеется о физико-химических свойствах вирионной РНК крысиных онкорнавирусов, об их способности репродуцироваться в клетках:
других видов и вызывать образование неоплазмы. Интересно отметить, что чем реже у крыс возникает спонтанный лейкоз, тем труднее обнаружить вирус.

Лучше изучены лейкозы крыс, сравнительно легко индуцируемые вирусами лейкозов мышей (вирусами Гросса, Граффи, Кирстена, Раушера, Молони, Френд, Мазуренко, Бергольца и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973). Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В….

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей. К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов…

Дальнейшее развитие теории лейкоза принадлежит Neumann (1868 — 1878), установившему причастность костного мозга к патологическому процессу. Он различал три формы лейкемии: лимфоцитарную, крупнолимфоцитарную и впервые установленную им миелоцитарную. Развивая унитаристический взгляд на кроветворение. Neumann переносил центр тяжести развития болезненного процесса при лейкемии на костный мозг, который, по его данным, наиболее часто поражается гиперпластическим процессом. Это,…