21 января 2011

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ.

Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к повреждению соответствующих клеток.

Обнаружение опухолево-специфических антител в сыворотке при вирусиндуцированных лейкозах дало основание надеяться на выявление опухолево-специфических антител и у человека.

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей распространяются также на крыс. Из спонтанных и химически индуцированных лейкозов крыс выделены лей козогенные РНК-содержащие агенты (В. М. Бергольц 1973, 1975).

Их электронно-микроскопическая картина аналогична картине вирусов типа С лейкоза мышей. Они содержат РНК-зависимую ДНК-полимеразу, ГСА-3 и ГСА-1 онкорнавирусов, комплексируются с вирусами-«помощниками» и т. д.

Все же в отличие от мышей выделение онкогенного или лейкозогенного вируса от крыс представляет большие трудности.

Очень мало данных имеется о физико-химических свойствах вирионной РНК крысиных онкорнавирусов, об их способности репродуцироваться в клетках:
других видов и вызывать образование неоплазмы. Интересно отметить, что чем реже у крыс возникает спонтанный лейкоз, тем труднее обнаружить вирус.

Лучше изучены лейкозы крыс, сравнительно легко индуцируемые вирусами лейкозов мышей (вирусами Гросса, Граффи, Кирстена, Раушера, Молони, Френд, Мазуренко, Бергольца и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…