21 января 2011

Лейкозы обезьян

Не останавливаясь на ранее уже обобщенных материалах, касающихся вирусной этиологии лейкоза обезьян (В. М. Бергольц, 1973; Б. А. Лапин и др., 1973,1976), укажем лишь на три важных положения:

  • вирус лейкоза обезьян может передаваться теми же путями, что и вирусы лейкоза других животных, а именно с мочой и слюной (Б. А. Лапин и др., 1973), а также с молоком, содержащим вирус лейкоза (Hardy, 1974);
  • выявление в сыворотке здоровых людей антител против антигенов РНКвирусов типа С лейкоза и саркомы приматов указывает на возможность широкого распространения этих обезьяньих вирусов среди людей (Aoki, 1976);
  • возможна активная иммунизация против лейкоза обезьян (Laufs, 1975): мартышки, иммунизированные инактивированным нагреванием или формальдегидом вирусом герпеса саймири, не заболевали при заражении их вирусом (в контроле развились злокачественные лимфомы) г в сыворотке иммунизированных обезьян были в высоком титре нейтрализующие и связывающие комплемент антитела против вируса.

Таким образом, к настоящему времени твердо установлена вирусная этиология лейкозов многих видов животных, включая домашних и обезьян.

Что касается человека, то вирусная теория этиологии лейкоза человека получила первое научно-экспериментальное обоснование в середине 50-х годов, хотя предположение о возможной инфекционной природе этого заболевания возникало давно. Кратко напомним основные этапы исследований вирусной этиологии лейкоза человека.

В 1956 — 1957 гг. были опубликованы первые данные об успешной трансмиссии лейкоза человека на животных с помощью бесклеточных фильтратов из лейкозных тканей человека (В. М. Бергольц, 1957), при этом было показано, что лейкозный материал обладает всеми основными свойствами вирусов (В. М. Бергольц, 1960).

Была описана характерная электронно-микроскопическая картина вирусоподобных (А. Д. Тимофеевский, 1959) и вирусных частиц при лейкозах человека (Dmochowski, 1959).

В конце 60-х — начале 70-х годов был выделен (в основном из культур тканей) ряд «кандидатов» в вирусы лейкоза человека, но ни один из них не признан пока истинным возбудителем (McAllister, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





До сих пор наибольшие надежды в отношении установления этиологии лейкозов человека возлагаются на вирусную теорию лейкозов. Вирусная этиология лейкозов человека не могла быть доказана прежде, чем она не была бы установлена в отношении других видов животных. Ниже кратко изложена история этого вопроса. В 1908 г., когда было известно несколько вирусов болезней животных, Ellerman и Bang…

Методом молекулярной гибридизации была установлена гомология между РНК из лейкозных клеток и нуклеиновыми кислотами онкогенных и лейкозогенных вирусов животных, что указывает на сходство вирусов лейкозно-саркоматозного комплекса животных и человека. При использовании ДНК-продуктов, полученных путем обратной транскрипции на РНК-онкогенных вирусов млекопитающих, в реакции с РНК злокачественных клеток выявлялась гибридизация этих ДНК с РНК лейкозных клеток человека…

Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…