21 января 2011

Связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза.

При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза.

Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное злокачественное новообразование.

Другой вирус — из группы Herpes — вызывает у кур болезнь Марека: лимфопролиферативное заболевание поражающее периферические нервы и внутренние органы. Вирус широко распространен и обнаруживается у 90% кур.

При этом смертность при болезни Марека может варьировать от 0 до 80%. Вирус находится в крови, слюне, испражнениях и вне организма может сохраняться до 16 нед. Распространяется он горизонтально при переносе по воздуху, а вертикально — через яйцо.

Созданы эффективные вакцины против болезни Марека. Все эти возбудители составляют, очевидно, семью вирусов, паразитирующих отдельно и специфически в родоначальных клетках гемопоэтической системы.

Вирусы лейкозов — ветвь сходных агентов, обусловливающих также появление куриных сарком.

Между вирусами, входящими в лейкозно-саркоматозный комплекс, имеется определенное морфологическое, биологическое, биохимическое и иммунологическое сходство. В то же время имеются и различия, проявляющиеся в широком спектре заболеваний, вызываемых этими вирусами.

Эта дифференцированная ответная реакция организма на вирус обусловливается, очевидно, генетической конституцией реципиента и его иммунологической реактивностью.

Инфицированная клетка оказывает существенное влияние на характер взаимодействия с вирусом, результатом чего является соответствующая форма заболевания и различная способность клетки продуцировать инфекционный вирус.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…