21 января 2011

Связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза.

При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза.

Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное злокачественное новообразование.

Другой вирус — из группы Herpes — вызывает у кур болезнь Марека: лимфопролиферативное заболевание поражающее периферические нервы и внутренние органы. Вирус широко распространен и обнаруживается у 90% кур.

При этом смертность при болезни Марека может варьировать от 0 до 80%. Вирус находится в крови, слюне, испражнениях и вне организма может сохраняться до 16 нед. Распространяется он горизонтально при переносе по воздуху, а вертикально — через яйцо.

Созданы эффективные вакцины против болезни Марека. Все эти возбудители составляют, очевидно, семью вирусов, паразитирующих отдельно и специфически в родоначальных клетках гемопоэтической системы.

Вирусы лейкозов — ветвь сходных агентов, обусловливающих также появление куриных сарком.

Между вирусами, входящими в лейкозно-саркоматозный комплекс, имеется определенное морфологическое, биологическое, биохимическое и иммунологическое сходство. В то же время имеются и различия, проявляющиеся в широком спектре заболеваний, вызываемых этими вирусами.

Эта дифференцированная ответная реакция организма на вирус обусловливается, очевидно, генетической конституцией реципиента и его иммунологической реактивностью.

Инфицированная клетка оказывает существенное влияние на характер взаимодействия с вирусом, результатом чего является соответствующая форма заболевания и различная способность клетки продуцировать инфекционный вирус.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ. Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к…

Тщательно изучена цитогенетика различных форм лейкозов (Е. В. Флейшман, 1973). Показано, что хромосомные аномалии имеют не каузальное, а вторичное значение (Rich, 1963), хотя в свете современных представлений об «эндогенных» вирусах понятие гена и онкогенного вируса значительно сблизилось. Исследование молекулярных, генетических и цитогенетических изменений имеет важное значение в познании сущности патогенеза лейкоза. В последнее время особое…

Вирусная этиология лейкоза птиц, мышей, морских свинок, хомячков, кошек, собак общепризнанна. Быстро накапливаются экспериментальные доказательства существования вирусов лейкозов крупного рогатого скота а также обезьян. Возможность существования вируса, вызывающего лейкозы человека, признается вполне вероятной большинством ученых. В связи с тесным контактом человека и животных особое значение приобретают такие научные проблемы, как поиски вирусного возбудителя лейкоза крупного…

У морских свинок спонтанный лейкоз наблюдается редко, и только в 1970 г. удалась бесклеточная трансмиссия лейкоза морских свинок (Gross, 1970). Вирус лейкоза кроликов до сих пор не описан и у них лишь очень редко развиваются лимфосаркомы (С. А. Хрусталев, 1976). Изучение лейкозов птиц и грызунов дало много новых данных о свойствах лейкозогенных вирусов, их механизме…