21 января 2011

Связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза.

При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза.

Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное злокачественное новообразование.

Другой вирус — из группы Herpes — вызывает у кур болезнь Марека: лимфопролиферативное заболевание поражающее периферические нервы и внутренние органы. Вирус широко распространен и обнаруживается у 90% кур.

При этом смертность при болезни Марека может варьировать от 0 до 80%. Вирус находится в крови, слюне, испражнениях и вне организма может сохраняться до 16 нед. Распространяется он горизонтально при переносе по воздуху, а вертикально — через яйцо.

Созданы эффективные вакцины против болезни Марека. Все эти возбудители составляют, очевидно, семью вирусов, паразитирующих отдельно и специфически в родоначальных клетках гемопоэтической системы.

Вирусы лейкозов — ветвь сходных агентов, обусловливающих также появление куриных сарком.

Между вирусами, входящими в лейкозно-саркоматозный комплекс, имеется определенное морфологическое, биологическое, биохимическое и иммунологическое сходство. В то же время имеются и различия, проявляющиеся в широком спектре заболеваний, вызываемых этими вирусами.

Эта дифференцированная ответная реакция организма на вирус обусловливается, очевидно, генетической конституцией реципиента и его иммунологической реактивностью.

Инфицированная клетка оказывает существенное влияние на характер взаимодействия с вирусом, результатом чего является соответствующая форма заболевания и различная способность клетки продуцировать инфекционный вирус.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Дальнейшее развитие теории лейкоза принадлежит Neumann (1868 — 1878), установившему причастность костного мозга к патологическому процессу. Он различал три формы лейкемии: лимфоцитарную, крупнолимфоцитарную и впервые установленную им миелоцитарную. Развивая унитаристический взгляд на кроветворение. Neumann переносил центр тяжести развития болезненного процесса при лейкемии на костный мозг, который, по его данным, наиболее часто поражается гиперпластическим процессом. Это,…

В первых опытах лейкозы мышей удавалось получить только, если вирус инъецировался новорожденным мышатам и лишь у мышей определенных линий. После серийного пассирования вируса он приобретает большую активность, поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам разных пород и даже у животных других видов (крысы, хомячки). Активность вирусов была повышена до такой…

Несмотря на представленные статистические данные, роль генетических факторов в повышении частоты семейных лейкозов нельзя считать абсолютной. Не исключено, что родственники, особенно ближайшие, находясь приблизительно в одинаковых условиях окружающей среды, могут подвергаться сходным внешним лейкозогенным стимулам (ионизирующая радиация, канцерогенные вещества и онкогенные вирусы). Лишь высокая частота лейкозов среди ближайших родственников больных ХЛЛ свидетельствует против ведущей роли…

Термин «лейкемия» не вскрывает сущности заболевания, а лишь описательно отражает состояние периферической крови. Вследствие установления алейкемических форм при том же патоморфологическом субстрате заболевания этот термин стал неточным и поэтому в 20-х годах нашего столетия был принят термин «лейкоз» (Еllerman, 1921), указывающий независимо от состояния периферической крови на системную гиперплазию кроветворной ткани. Параллельно клинико-гематологической дифференциации развивалось…

В настоящее время имеются существенные факты, кающиеся иммунологии экспериментальных лейкозов. При экспериментальных лейкозах мышей, вызванных вирусами, лейкемогенез идет в основном по пути приобретения новой специфичности, хотя изменения количественных соотношений не могут быть исключены. Специфичность и синтез приобретенных антигенов лейкозных: клеток находятся под контролем вируса. Установлено, что в лейкозных клетках, индуцированных вирусами, постоянно выявляются специфические антигены,…