21 января 2011

Связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза.

При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза.

Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное злокачественное новообразование.

Другой вирус — из группы Herpes — вызывает у кур болезнь Марека: лимфопролиферативное заболевание поражающее периферические нервы и внутренние органы. Вирус широко распространен и обнаруживается у 90% кур.

При этом смертность при болезни Марека может варьировать от 0 до 80%. Вирус находится в крови, слюне, испражнениях и вне организма может сохраняться до 16 нед. Распространяется он горизонтально при переносе по воздуху, а вертикально — через яйцо.

Созданы эффективные вакцины против болезни Марека. Все эти возбудители составляют, очевидно, семью вирусов, паразитирующих отдельно и специфически в родоначальных клетках гемопоэтической системы.

Вирусы лейкозов — ветвь сходных агентов, обусловливающих также появление куриных сарком.

Между вирусами, входящими в лейкозно-саркоматозный комплекс, имеется определенное морфологическое, биологическое, биохимическое и иммунологическое сходство. В то же время имеются и различия, проявляющиеся в широком спектре заболеваний, вызываемых этими вирусами.

Эта дифференцированная ответная реакция организма на вирус обусловливается, очевидно, генетической конституцией реципиента и его иммунологической реактивностью.

Инфицированная клетка оказывает существенное влияние на характер взаимодействия с вирусом, результатом чего является соответствующая форма заболевания и различная способность клетки продуцировать инфекционный вирус.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…

Любые хромосомные нарушения могут в принципе привести к генетическому дисбалансу и клеточным аберрациям, включая лейкозные. Прослеживается связь лейкоза с некоторыми патологическими состояниями, для которых характерна повышенная ломкость хромосом: анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, семейные неврологические заболевания и др. При этих состояниях наблюдают также иммунологические нарушения и повышенную частоту лимфом и других новообразований. Возможно, риск лейкоза…

Выявление общности природы лейкоза человека и животных позволило в дальнейшем считать лейкоз животных адекватной моделью лейкоза человека. В связи с этим исследования по этиологии, патогенезу и экспериментальной терапии лейкозов в настоящее время проводятся на животных. Несмотря на большие усилия ученых всего мира по изысканию средств излечения лейкоза, он остается до сих пор смертельным заболеванием, поражающим…

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ. Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к…