Изучение вирусной этиологии лейкозов
Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных.
Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ).
В настоящее время под руководством Б. А. Лапина (1973, 1976) осуществляется широкая программа исследований на обезьянах вирусной этиологии лейкозов.
Ряд крупных советских и зарубежных вирусологов включились в разработку фундаментальных вопросов вирусной этиологии лейкозов человека и ими выделено несколько «кандидатов» в возбудители лейкоза (О. Г. Анджапаридзе, В. М. Жданов, В. Д. Соловьев, McAllister и др.).
Вирусогенетические исследования, проводимые особенно интенсивно в США, открыли новые методические подходы для установления этиологии и патогенеза лейкоза и опухолей.
Какие же фактические данные могут быть положены в основу доказательств вирусной этиологии лейкозов?
Вирусная теория происхождения опухолей получила первое экспериментальное обоснование в результате изучения опухолей птиц. Лейкоз кур был первым злокачественным новообразованием, в отношении которого была доказана этиологическая роль вируса.
«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев
Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975)….
Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…
Количество наблюдений о связи злокачественных опухолей и аутоиммунных феноменов, а также о связи вирусов с различными аутоиммунными и лимфопролиферативными нарушениями все увеличивается. Во всех этих ситуациях общим звеном может быть вирусиндуцированная аутореакция, которая может прогрессировать до неоплазии в зависимости от взаимоотношений между неконтролируемой клональной пролиферацией иммунокомпетентных клеток и противовирусным и противоопухолевым иммунитетом. Можно полагать, что…
Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…
Антитела к антигену вируса лейкоза кошек обнаружены у 40% городских кошек и у 6% кошек, живущих за городом. У взрослых кошек (старше 3 лет) в 74% случаев выявляются антитела, причем у бродячих кошек вдвое чаще, чем у домашних (Rogerson, 1975). Вирус лейкоза кошек патогенен для других видов животных (Maruyama, Dmochowski, 1973). Вирусы сарком кошек размножаются…