21 января 2011

Мышиные антисыворотки к лейкозам

В настоящее время имеются существенные факты, кающиеся иммунологии экспериментальных лейкозов. При экспериментальных лейкозах мышей, вызванных вирусами, лейкемогенез идет в основном по пути приобретения новой специфичности, хотя изменения количественных соотношений не могут быть исключены.

Специфичность и синтез приобретенных антигенов лейкозных: клеток находятся под контролем вируса. Установлено, что в лейкозных клетках, индуцированных вирусами, постоянно выявляются специфические антигены, обусловленные антигенами вирусных частиц и антигенами: измененных клеток.

Из клеточных антигенов при лейкозах обнаружены трансплантационные антигены, ответственные за иммунитет к лейкозной клетке, и поверхностные антигены, выявляемые в реакции иммунофлюоресценции (РИФ) и в цитотоксической реакции (ЦТР).

Отношение этих антигенов друг к Другу еще неясно. Весьма вероятно, что в РИФ и в ЦТР выявляются и трансплантационные антигены, и антигены вирусных частиц, формирующихся на мембране клетки. Трансплантационные антигены были обнаружены в клетках всех исследованных вирусных лейкозов.

Мышиные антисыворотки к лейкозам, индуцированным вирусами Фрейд, Молони и Раушера, лучше всего реагируют с гомологичными клетками, но дают и перекрестные реакции. В то же время перекрестных реакции этих сывороток с клетками лейкоза Гросса не наблюдается.

Группу антигенов, обнаруживаемых в мышиных вирусных лейкозах Фрейд, Молони, Раушера с помощью указанных выше антисывороток, рассматривают как типоспецифические антигены (ТСА). Природа ТСА до настоящего времени точно не выяснена.

Введение вирусов лейкозов мышам способно вызывать у них специфический иммунологический ответ, в частности образование цитотоксических антител.

Специфичность иммунизирующих лейкозных антигенов определяется штаммом вируса:
они сходны при лейкозах, индуцированных вирусами Фрейд, Раушера, Молони, и отличаются от антигенов лейкоза Гросса. На этом основании их называют типоспецифическими антигенами вирусных лейкозов. ТСА можно обнаружить in vitro в ЦТР и РИФ с помощью противолейкозных мышиных сывороток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Термин «лейкемия» не вскрывает сущности заболевания, а лишь описательно отражает состояние периферической крови. Вследствие установления алейкемических форм при том же патоморфологическом субстрате заболевания этот термин стал неточным и поэтому в 20-х годах нашего столетия был принят термин «лейкоз» (Еllerman, 1921), указывающий независимо от состояния периферической крови на системную гиперплазию кроветворной ткани. Параллельно клинико-гематологической дифференциации развивалось…

В первых опытах лейкозы мышей удавалось получить только, если вирус инъецировался новорожденным мышатам и лишь у мышей определенных линий. После серийного пассирования вируса он приобретает большую активность, поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам разных пород и даже у животных других видов (крысы, хомячки). Активность вирусов была повышена до такой…

Особенно важны исследования у близнецов хронического миелолейкоза: всего зарегистрировано 7 таких случаев. В 6 случаях заболел один близнец и у него была обнаружена Ph´-хромосома, тогда как у здоровых близнецов эта хромосома не найдена. Лишь в одном случае заболевание развилось у 2 близнецов, причем у обоих присутствовала Ph´-хромосома. Эти данные однозначно указывают на приобретенный характер Ph´-хромосомы….

Опухолевая природа лейкозов человека была подтверждена многочисленными исследованиями и в настоящее время считается наиболее признанной. Неопластические черты лейкозов подтверждаются многими фактами: размножением незрелых клеток с подавленной способностью к дифференциации, атипичных по морфологическим свойствам, метаболизму и характеру роста; сходством условий и закономерностей трансплантации лейкозной, саркоматозной и раковой ткани; общими закономерностями развития иммунитета при лейкозе и других…

С помощью крысиной антисыворотки к лейкемии, индуцированной вирусом Гросса, был открыт еще один специфический антиген вирусных лейкозов мышей. Этот антиген определялся в реакции преципитации в агаре во всех исследованных вирусах лейкозов мышей Гросса, Раушера, Френд, Молони, Бергольца и др., но отсутствовал в неродственном онкогенном вирусе — вирусе рака молочных желез мышей. Его классифицировали как группоспецифический…