21 января 2011

Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста

Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975).

В СССР также регистрируется увеличение заболеваемости населения лейкозами (Г. Ф. Церковный и др., 1975). Так, в 1967 г. на 100 000 населения было 6,5 случая лейкоза, в 1972 г. — 7,9, а в 1973 г. — 8,2. Максимум заболеваемости приходится на возраст 60 — 69 лет.

Таким образом, все существующие статистики указывают на истинный рост заболеваемости людей лейкозами и смертности от них, который не может быть объяснен улучшением диагностики и увеличением средней продолжительности жизни.

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о большей заболеваемости лейкозом лиц, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации. Указывается на возможную опасность излишних рентгенодиагностических облучений и облучения беременных.

В последние годы в связи с данными о вирусной этиологии лейкоза, о прогрессирующем распространении его у людей и животных, о преобладающем взгляде на лейкоз как на опухолевое заболевание и, наконец, о сходстве проявлений лейкоза у человека и животных (главным образом крупного рогатого скота) лейкоз животных становится объектом прижизненной диагностики с целью выяснения его распространения в хозяйствах для профилактики и борьбы с ним.

Расширены также методы диагностики лейкозов человека и животных и их дифференциации от других болезней.

Применение новых терапевтических средств и комплексных методов лечения позволило добиться увеличения срока жизни больных острым лейкозом с 2 до 12 мес для взрослых и до 3 — 4 лет для детей и значительно продлить сроки работоспособности больных с хроническими формами лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Вирусная этиология лейкоза птиц, мышей, морских свинок, хомячков, кошек, собак общепризнанна. Быстро накапливаются экспериментальные доказательства существования вирусов лейкозов крупного рогатого скота а также обезьян. Возможность существования вируса, вызывающего лейкозы человека, признается вполне вероятной большинством ученых. В связи с тесным контактом человека и животных особое значение приобретают такие научные проблемы, как поиски вирусного возбудителя лейкоза крупного…

У морских свинок спонтанный лейкоз наблюдается редко, и только в 1970 г. удалась бесклеточная трансмиссия лейкоза морских свинок (Gross, 1970). Вирус лейкоза кроликов до сих пор не описан и у них лишь очень редко развиваются лимфосаркомы (С. А. Хрусталев, 1976). Изучение лейкозов птиц и грызунов дало много новых данных о свойствах лейкозогенных вирусов, их механизме…

Накапливаются данные, свидетельствующие о том, что некоторые конституционные нарушения (сопровождающиеся цитогенетическими дефектами) способствуют повышенному риску заболеть лейкозом. Врожденные же нарушения иммунной защиты предрасполагают к заболеванию лимфомами. При большинстве врожденных или конституциональных цитогенетических нарушениях имеются какие-либо хромосомные аберрации. К ним относятся синдромы Дауна, Блума, Фанкони, Клайнфелтера, Чедиака — Хигаши, Вискотта — Олдрича, Dтрисомия, атаксиятелеангиэктазии, агаммаглобулинемия. Хромосомные…

Однако кардинальные вопросы проблемы лейкозов человека и сельскохозяйственных животных по-прежнему не разрешены. Причины и механизмы развития лейкозов: человека до сих пор еще недостаточно изучены, в связи с чем современная медицина не располагает радикальными методами их профилактики и лечения. Сходство лейкозов человека и различных животных диктует необходимость проведения комплексных научных исследований для изучения общебиологических и социальных…

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек. Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые,…