21 января 2011

Лейкозы кошек

Не касаясь конкретных материалов по вирусологии лейкозов домашних и сельскохозяйственных животных, упомянем здесь кратко об исключительно ценных данных, полученных при изучении иммунологии и эпидемиологии вирусных лейкозов кошек.

Вирус, индуцирующий лейкоз, лимфо- и фибросаркому кошек, сходен с вирусом лейкоза мышей и кур. Эти вирусы содержат ГСА, общие для всех вирусов лейкозов данного вида животных, и межвидовые, общие для животных разных видов, а также субгрупповые специфичные антигены (Jarrett, 1975).

Непрямой РИФ обнаруживается ГСА крови инфицированных вирусом лейкоза кошек. Следует подчеркнуть, что 33% здоровых кошек, живших в контакте с зараженными, оказались инфицированными. У многих из них развились в течение 6 мес лимфосаркомы (Hardy, 1973).

Интересны наблюдения над 10 четырехмесячными кошками, ранее не подвергавшимися воздействию вируса лейкоза кошек, но затем помещенными в дом, где была отмечена «вспышка» лейкозных заболеваний среди кошек.

После 1 года систематических наблюдений с использованием четырех иммунологических тестов у всех 10 кошек выявили признаки горизонтальной инфекции вирусом лейкоза кошек (у 7 из них выделялся вирус из плазмы крови, и они погибли от лейкоза в течение 18 мес).

У 3 кошек были высокие титры антител, и они остались здоровыми (Essex et al., 1977). Титр антител к кошачьему вирусному мембранному антигену ниже у кошек, больных лейкозом, чем у здоровых (Cotter, 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Не вдаваясь в рассмотрение спорного вопроса о том, какие из факторов, вызывающих в конечном счете лейкоз, являются истинно этиологическими, а какие патогенетическими, мы будем для удобства изложения полагать, что все те факторы, которые могут вызывать лейкоз у здоровых до того времени: животных и являются причинными факторами лейкоза. Факторы, способные вызывать лейкоз, можно разделить на четыре…

Не останавливаясь на ранее уже обобщенных материалах, касающихся вирусной этиологии лейкоза обезьян (В. М. Бергольц, 1973; Б. А. Лапин и др., 1973,1976), укажем лишь на три важных положения: вирус лейкоза обезьян может передаваться теми же путями, что и вирусы лейкоза других животных, а именно с мочой и слюной (Б. А. Лапин и др., 1973), а…

В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…

Начатые в 1957 г. попытки индукции лейкоза у обезьян человеческим лейкозным материалом (В. М. Бергольц, М. И. Куксова, 1963) в последние годы привели к неплохим результатам (Б. А. Лапин и др., 1968, 1973, 1976). В 1968 г. Б. А. Лапиным с сотр. было сообщено о возникновении у обезьян двух видов гемобластоза после введения им материала…

Таким образом, нет никакого сомнения в том, что ионизирующее излучение может играть существенную роль в развитии лейкозов (как и других злокачественных новообразований). Однако еще не ясно, является ли облучение, как и химические канцерогенные вещества, истинным возбудителем лейкоза или же оно лишь активизирует латентные вирусы лейкоза. В пользу последнего предположения свидетельствуют материалы о возможности выделения лейкозогенных…