21 января 2011

Цитогенетика различных форм лейкозов

Тщательно изучена цитогенетика различных форм лейкозов (Е. В. Флейшман, 1973). Показано, что хромосомные аномалии имеют не каузальное, а вторичное значение (Rich, 1963), хотя в свете современных представлений об «эндогенных» вирусах понятие гена и онкогенного вируса значительно сблизилось.

Исследование молекулярных, генетических и цитогенетических изменений имеет важное значение в познании сущности патогенеза лейкоза.

В последнее время особое внимание уделяется вопросу о связи развития злокачественных новообразований, в частности лейкозов, с иммунными нарушениями и иммунной недостаточностью организма.

У больных с гематонеоплазмами наблюдаются нарушения иммунологических защитных механизмов, с чем, в частности, связана их повышенная чувствительность к инфекционным агентам (вирусным, бактериальным, грибковым и др.).

Уменьшение числа гранулоцитов крови и продукции иммуноглобулинов, дефект клеточной иммунореактивности способствуют повышенной чувствительности больных к инфекции. Введение цитостатиков и других иммунодепрессивных веществ усугубляет положение.

Ряд «аутоиммунных» нарушений и дисглобулинемий может предшествовать появлению истинных неоплазий. С иммунологическими дефектами связан, очевидно, и повышенный риск появления какой-либо другой формы рака у больных миело- или лимфолейкозом, а также при лимфомах.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…

Механизмы развития лейкоза — исключительно сложный и многосторонний процесс. Он включает множество факторов, действующих то ли синергидно, то ли антагонистически, от многообразных взаимоотношений которых зависит возможность развития клинически выраженной картины лейкоза или каких-то эквивалентов этого заболевания либо торможение процесса на этапах, предшествующих появлению лейкоза. Реализация действия этиологических агентов лейкоза зависит от ряда модифицирующих факторов. Их…

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…