21 января 2011

Сдвиг в онковирусологии

До сих пор наибольшие надежды в отношении установления этиологии лейкозов человека возлагаются на вирусную теорию лейкозов.

Вирусная этиология лейкозов человека не могла быть доказана прежде, чем она не была бы установлена в отношении других видов животных. Ниже кратко изложена история этого вопроса.

В 1908 г., когда было известно несколько вирусов болезней животных, Ellerman и Bang перенесли миелобластоз кур от больных птиц здоровым бесклеточными фильтратами. Этому открытию не было придано должного значения, тем более что лейкоз кур в то время не рассматривался как опухолевое заболевание.

Началом экспериментальной онковирусологии принято считать 1911 г., когда Rouse выделил вирус саркомы кур. Подобно другим известным в то время вирусам агент Рауса действовал быстро, вызывая заболевание в течение 2 — 4 нед.

В течение длительного времени все попытки найти подобные агенты в опухолях млекопитающих оказывались безуспешными.

Лишь в 1933 г. Shope обнаружил быстродействующий вирус папилломатоза кожи кроликов. Интересно, что активный вирус не определялся в карциномах кожи, развивавшихся в результате злокачественной трансформации вирусиндуцированных папиллом.

Важный сдвиг в онковирусологии наступил в 1936 г., когда Bittner выделил медленно действующий вирус рака молочных желез мышей, передающийся с молоком матери новорожденным детям и вызывающий заболевания через год и более после рождения.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973). Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В….

Лейкозы мышей по всем своим признакам весьма близки к лейкозам человека. Не удивительно, что подавляющее большинство исследований этиологии лейкозов было проведено на модели лейкозов мышей. Результаты этих исследований могут быть перенесены на человека с наибольшей достоверностью. Начиная с 1950 г. появились работы Gross, в которых впервые убедительно было показано существование вирусного этиологического агента лейкоза мышей….

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей. К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов…

Дальнейшее развитие теории лейкоза принадлежит Neumann (1868 — 1878), установившему причастность костного мозга к патологическому процессу. Он различал три формы лейкемии: лимфоцитарную, крупнолимфоцитарную и впервые установленную им миелоцитарную. Развивая унитаристический взгляд на кроветворение. Neumann переносил центр тяжести развития болезненного процесса при лейкемии на костный мозг, который, по его данным, наиболее часто поражается гиперпластическим процессом. Это,…