Метод регуляции специфического иммунитета при лейкозе

При изучении механизмов вирусного лейкозогенеза на моделях лейкоза Раушера и PC штамма Бергольца исследованиями нашей лаборатории установлено, что введение животным ПАФ до или одновременно с лейкозными вирусами значительно стимулирует развитие лейкоза у чувствительных мышей линии BALB/c и CC57BR/mv.

На мышах линии C57BL/6, инокулированных BP, показано, что этот феномен имеет иммунологическую природу и связан со стимуляцией специфического гуморального иммунного ответа, направленного против ГСА лейкозов мышей.

Прогрессирование лейкоза, вероятно, обусловлено усилением продукции 7S-антител против ГСА, блокирующих ЦТД 19S-антител той же специфичности. Регресс же лейкоза сопровождается более значительной продукцией 19S-антител против ГСА, сменяемых позже анти-ТСА-антителами.

Полученные данные позволили предположить, что отсутствие выраженной гуморальной реакции при лейкозе может быть связано не с иммунологической толерантностью или вирусиндуцированной депрессией, а с явлением блокировки, ингибиции 7S-антителми цитотоксических 19S-антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев