Метод регуляции специфического иммунитета при лейкозе

При изучении механизмов вирусного лейкозогенеза на моделях лейкоза Раушера и PC штамма Бергольца исследованиями нашей лаборатории установлено, что введение животным ПАФ до или одновременно с лейкозными вирусами значительно стимулирует развитие лейкоза у чувствительных мышей линии BALB/c и CC57BR/mv.

На мышах линии C57BL/6, инокулированных BP, показано, что этот феномен имеет иммунологическую природу и связан со стимуляцией специфического гуморального иммунного ответа, направленного против ГСА лейкозов мышей.

Прогрессирование лейкоза, вероятно, обусловлено усилением продукции 7S-антител против ГСА, блокирующих ЦТД 19S-антител той же специфичности. Регресс же лейкоза сопровождается более значительной продукцией 19S-антител против ГСА, сменяемых позже анти-ТСА-антителами.

Полученные данные позволили предположить, что отсутствие выраженной гуморальной реакции при лейкозе может быть связано не с иммунологической толерантностью или вирусиндуцированной депрессией, а с явлением блокировки, ингибиции 7S-антителми цитотоксических 19S-антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…

Больной Саша М.

Приводим выписку из истории болезни ребенка, у которого, помимо исследования неспецифических гуморальных факторов в динамике, исследованы показатели специфического иммунитета (в ЦТР). Саша М., 14 лет (история болезни № 7944/1974). Болен с февраля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение 6/V 1974 г. Клиника и течение заболевания отражены графически на рисунке. График истории болезни Саши М. График…

Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

При постановке ЦТР выявлен блок 19S-антител в непрямой реакции с анти-19S (т. е. при обработке клеток 19S больного, с последующим добавлением анти195). Цитотоксический индекс 0,2. Иммунотерапии МРСИ была начата 9/V с введения препарата Ц. В ответ на первое введение препарата антител отмечено субъективное улучшение самочувствия, повышение активности, уменьшение размеров лимфатических узлов; пальпаторно селезенка стала более…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…

С концентрированной фракцией 19S был получен блок (0,23) и на культуральных аутологачных лейкозных клетках, что позволило в дальнейшем их использовать в отсутствие лейкозных клеток, уничтоженных лечением. На 11-е сутки иммунотерапии МРСИ был назначен преднизолон. В течение последующих 3 — б дней резко уменьшилась селезенка (на 3-й день она выступала на 6 см, на 6-й день…

В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…