4 февраля 2011

Больной Саша М. (обсуждение)

Продемонстрированный случай тяжелого генерализованного заболевания с неблагоприятным прогнозом (гиперлейкоцитоз, выраженная спленомегалия, гиперплазия костного мозга, тяжелый анемический синдром) сопровождался гуморальным специфическим ответом 19S-антител (IgM), блокирующих антигенные детерминанты лейкозных клеток.

В то же время показатели неспецифического иммунитета и иммуноглобулины сыворотки были в пределах возрастных норм.

Введение препарата Ц вызвало уменьшение содержания сывороточного IgM в 2 раза и IgG в 1,5 раза. В этот период для демонстрации блока понадобилось концентрировать 19S-антитела в 5 раз.

В дальнейшем при назначении преднизолона на фоне становления ремиссии обнаружено снижение уровня IgG; в ЦТР выявить признаки блокирования не удается даже с концентрированными фракциями антител больного.

Таким образом, данный случай показывает принципиальную возможность подавления синтеза блокирующих антител с помощью иммунотерапии МРСИ.

Приведенные результаты изучения иммунологического статуса больных лейкозом в остром периоде заболевания при применении иммунотерапии МРСИ позволяют прийти к предварительному заключению, что иммунные препараты подавляют синтез блокирующих антител, содержащихся в классах иммуноглобулинов М и G, практически не влияя на естественное антителообразование.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…