4 февраля 2011

Больной Саша М. (обсуждение)

Продемонстрированный случай тяжелого генерализованного заболевания с неблагоприятным прогнозом (гиперлейкоцитоз, выраженная спленомегалия, гиперплазия костного мозга, тяжелый анемический синдром) сопровождался гуморальным специфическим ответом 19S-антител (IgM), блокирующих антигенные детерминанты лейкозных клеток.

В то же время показатели неспецифического иммунитета и иммуноглобулины сыворотки были в пределах возрастных норм.

Введение препарата Ц вызвало уменьшение содержания сывороточного IgM в 2 раза и IgG в 1,5 раза. В этот период для демонстрации блока понадобилось концентрировать 19S-антитела в 5 раз.

В дальнейшем при назначении преднизолона на фоне становления ремиссии обнаружено снижение уровня IgG; в ЦТР выявить признаки блокирования не удается даже с концентрированными фракциями антител больного.

Таким образом, данный случай показывает принципиальную возможность подавления синтеза блокирующих антител с помощью иммунотерапии МРСИ.

Приведенные результаты изучения иммунологического статуса больных лейкозом в остром периоде заболевания при применении иммунотерапии МРСИ позволяют прийти к предварительному заключению, что иммунные препараты подавляют синтез блокирующих антител, содержащихся в классах иммуноглобулинов М и G, практически не влияя на естественное антителообразование.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена. Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются. Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая…

При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….