4 февраля 2011

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически.


График истории болезни Володи П.

График истории болезни Володи П.

График истории болезни Володи П.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


B анализе периферической крови от 24/Х: эр. 32 * 105 в 1 мкл, Hb 53 ед. (90 г/л), цв. показатель 0,86, тромбоциты 21,7 * 103, л. 3,2 * 103 в ,1 миелобласты 66%, п. 15%, с. 17%, лимф. 2 в 1 мкл; СОЭ 40 мм/ч.

В миелограмме: костный мозг гиперплазирован, инфильтрирован лейкозными клетками миелоидного типа (круглые клетки с базофильной зернистостью, встречается палочка Луэра) до 70%, угнетены гранулоцитарный и эритронормобластический ростки кроветворения; мегакариоциты отсутствуют.

Диагноз после цитохимического исследования: острый миелосбластный лейкоз.

Изолированная (без комбинации с преднизолоном и цитостатиками) иммунотерапия МРСИ проводилась 37 дней. В течение этого периода препарат антител (только Б — IgG) вводился 5 раз.

На фоне иммунотерапии отмечена положительная клиническая динамика: улучшение самочувствия, исчезновение костных болей, улучшение аппетита. На 5 — 6-е сутки от начала иммунотерапии уменьшилась селезенка, на 28 — 3-е сутки — лимфатические узлы и печень.

В течение первых 2 нед стабилизировались, а затем полностью исчезли геморрагические проявления. В периферической крови в ответ на очередное введение антител отмечалось уменьшение числа лейкозных клеток.

На рисунке показано, что вовсех случаях уменьшение числа лейкозных клеток в периферическом кровотоке сопровождалось увеличением абсолютного числа лимфоцитов (в абсолютных цифрах до 7,7 * 103 в 1 .мкл).

В миелограммах (стернальные «пункции на 7, 13 и 20-й день иммунотерапии МРСИ):
костный мозг клеточный, количество миелобластов составляет от 40 до 50%. Мегакариоциты единичные в препарате, имеются скопления тромбоцитов.

Преднизолон, назначенный из расчета 1 мг на 1 кг массы тела на фоне иммунотерапии МРСИ, не дал положительного результата, наоборот, было выявлено резкое нарастание числа лейкодитов и бластных клеток.

Лечение рубомицином (I курс, доза 120 мг) вызвало становление полной клинико-гематологической ретлиасии на 64-й день от начала лечения (на 18-й день от начала лечения рубомицином).

На основе результатов, полученных при иммунотерапии МРСИ больных острым лейкозом в остром периоде заболевания, можно сделать следующие выводы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…

При исследовании специфического гуморального иммунитета у больных детей получены следующие данные. У 9 из 23 больных, получавших иммунотерапию МРСИ, до начала лечения были положительные ответы; в гуморальной ЦТР с аутологичными лейкозными клетками. У 2 из 9 больных выделенные из их крови фракции 7S-антител в одном случае и 198антител в другом были цитотоксичны к собственным лейкозным…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…