4 февраля 2011

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически.


График истории болезни Володи П.

График истории болезни Володи П.

График истории болезни Володи П.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


B анализе периферической крови от 24/Х: эр. 32 * 105 в 1 мкл, Hb 53 ед. (90 г/л), цв. показатель 0,86, тромбоциты 21,7 * 103, л. 3,2 * 103 в ,1 миелобласты 66%, п. 15%, с. 17%, лимф. 2 в 1 мкл; СОЭ 40 мм/ч.

В миелограмме: костный мозг гиперплазирован, инфильтрирован лейкозными клетками миелоидного типа (круглые клетки с базофильной зернистостью, встречается палочка Луэра) до 70%, угнетены гранулоцитарный и эритронормобластический ростки кроветворения; мегакариоциты отсутствуют.

Диагноз после цитохимического исследования: острый миелосбластный лейкоз.

Изолированная (без комбинации с преднизолоном и цитостатиками) иммунотерапия МРСИ проводилась 37 дней. В течение этого периода препарат антител (только Б — IgG) вводился 5 раз.

На фоне иммунотерапии отмечена положительная клиническая динамика: улучшение самочувствия, исчезновение костных болей, улучшение аппетита. На 5 — 6-е сутки от начала иммунотерапии уменьшилась селезенка, на 28 — 3-е сутки — лимфатические узлы и печень.

В течение первых 2 нед стабилизировались, а затем полностью исчезли геморрагические проявления. В периферической крови в ответ на очередное введение антител отмечалось уменьшение числа лейкозных клеток.

На рисунке показано, что вовсех случаях уменьшение числа лейкозных клеток в периферическом кровотоке сопровождалось увеличением абсолютного числа лимфоцитов (в абсолютных цифрах до 7,7 * 103 в 1 .мкл).

В миелограммах (стернальные «пункции на 7, 13 и 20-й день иммунотерапии МРСИ):
костный мозг клеточный, количество миелобластов составляет от 40 до 50%. Мегакариоциты единичные в препарате, имеются скопления тромбоцитов.

Преднизолон, назначенный из расчета 1 мг на 1 кг массы тела на фоне иммунотерапии МРСИ, не дал положительного результата, наоборот, было выявлено резкое нарастание числа лейкодитов и бластных клеток.

Лечение рубомицином (I курс, доза 120 мг) вызвало становление полной клинико-гематологической ретлиасии на 64-й день от начала лечения (на 18-й день от начала лечения рубомицином).

На основе результатов, полученных при иммунотерапии МРСИ больных острым лейкозом в остром периоде заболевания, можно сделать следующие выводы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…