4 февраля 2011

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически.


График истории болезни Володи П.

График истории болезни Володи П.

График истории болезни Володи П.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


B анализе периферической крови от 24/Х: эр. 32 * 105 в 1 мкл, Hb 53 ед. (90 г/л), цв. показатель 0,86, тромбоциты 21,7 * 103, л. 3,2 * 103 в ,1 миелобласты 66%, п. 15%, с. 17%, лимф. 2 в 1 мкл; СОЭ 40 мм/ч.

В миелограмме: костный мозг гиперплазирован, инфильтрирован лейкозными клетками миелоидного типа (круглые клетки с базофильной зернистостью, встречается палочка Луэра) до 70%, угнетены гранулоцитарный и эритронормобластический ростки кроветворения; мегакариоциты отсутствуют.

Диагноз после цитохимического исследования: острый миелосбластный лейкоз.

Изолированная (без комбинации с преднизолоном и цитостатиками) иммунотерапия МРСИ проводилась 37 дней. В течение этого периода препарат антител (только Б — IgG) вводился 5 раз.

На фоне иммунотерапии отмечена положительная клиническая динамика: улучшение самочувствия, исчезновение костных болей, улучшение аппетита. На 5 — 6-е сутки от начала иммунотерапии уменьшилась селезенка, на 28 — 3-е сутки — лимфатические узлы и печень.

В течение первых 2 нед стабилизировались, а затем полностью исчезли геморрагические проявления. В периферической крови в ответ на очередное введение антител отмечалось уменьшение числа лейкозных клеток.

На рисунке показано, что вовсех случаях уменьшение числа лейкозных клеток в периферическом кровотоке сопровождалось увеличением абсолютного числа лимфоцитов (в абсолютных цифрах до 7,7 * 103 в 1 .мкл).

В миелограммах (стернальные «пункции на 7, 13 и 20-й день иммунотерапии МРСИ):
костный мозг клеточный, количество миелобластов составляет от 40 до 50%. Мегакариоциты единичные в препарате, имеются скопления тромбоцитов.

Преднизолон, назначенный из расчета 1 мг на 1 кг массы тела на фоне иммунотерапии МРСИ, не дал положительного результата, наоборот, было выявлено резкое нарастание числа лейкодитов и бластных клеток.

Лечение рубомицином (I курс, доза 120 мг) вызвало становление полной клинико-гематологической ретлиасии на 64-й день от начала лечения (на 18-й день от начала лечения рубомицином).

На основе результатов, полученных при иммунотерапии МРСИ больных острым лейкозом в остром периоде заболевания, можно сделать следующие выводы.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…

Иммунотерапия МРСИ в остром периоде заболевания

В наших исследованиях у 22 больных, получавших в остром периоде заболевания иммунотерапию МРСИ, исходное содержание IgG, IgM, IgA было в пределах возрастных показателей у здоровых детей. На фоне применения иммунотерапии МРСИ у детей в остром периоде острого лейкоза уменьшалось содержание IgG и IgM в сыворотке крови. При сравнении средних показателей у детей до лечения и…

Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…