4 февраля 2011

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь.

Результаты этих опытов представлены на рисунке.


Цитотоксическая активность сыворотки

Цитотоксическая активность сыворотки

Цитотоксическая активность сыворотки (I) и ее IgM (II) и lgG-фракций (III) у мышей линии C57BL/6 с лейкозом Пуймана:

а — мыши с лейкозом (контроль);
б — лечение ЦФ; в — леченные ЦФ + ПАФ.
По оси ординат — цитотоксический индекс.
По оси абсцисс — дни опыта.


В таблице приведены результаты опытов по пассивному введению фракций сывороток крови интактных мышей-доноров линии BALB/c на 7 — 14-й день после инъекции вируса лейкоза Раушера мышам-реципиентам. Кроме того, в одной из серий опытов инокуляция указанных фракций (через 10 дней после заражения мышей) сочеталась с введением этим мышам на 7-й день после их заражения ЦФ в дозе 200 мг на 1 кг массы тела.

Продолжительность жизни мышей линии BALB с лейкозом Раушера при введении им 19S-фракций сыворотки мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ, а также иммуноглобулинов подкласса γ1 и γ2

Группа Продолжительность жизни
дни %
Контроль BP 1 : 500 109 100
Контроль BP + γ1 117 107,3
Контроль BP + γ2 108 100
Контроль BP + 19S 82 76
Контроль BP + γ1 + ПАФ 238 213
Контроль ВР + γ2 + ПАФ 170 150,6
Контроль ВР + 19 S + ПАФ 101 92,6

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…

Присоединение преднизолона к иммунотерапии MPCИ снижало содержание гемолизинов нативиой сыворотки (р < 0,05) и прогретой сыворотки (р < 0,01) по сравнению с исходным содержанием этих антител у больных до назначения лечения, однако эти показатели были выше, чем у больных, получавших химиотерапию. Агглютинины, снижение содержания которых при лечении химиопрепаратами было выраженным (средний титр 2,3 ± 0,36),…

В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…